Расцветает летом… диатез

Такой диагноз как «диатез» стал обычным для современных детей, как и ОРЗ. Неожиданно покрасневшие щечки после с таким удовольствием съеденной клубнички; повышенная сухость кожи, шелушение и зуд после ванны с новым шампунем; слезящиеся глазки или даже спазм дыхания во время прогулки в благоухающем парке — все это повод для визита к детскому аллергологу. Специалист выслушает маму и даст определенные рекомендации. Мы же расскажем, как родителям следует вести себя в самые острые моменты.

Вы решили насладиться прогулкой в парке, но ваш непоседа, обнюхав практически все попавшиеся ему на пути цветы, вдруг начал кашлять (или еще хуже — задыхаться)? Попросите его немедленно высморкаться, умойте малыша чистой водой. Смочите носовой платок водой и, накрыв им лицо крохи, немедленно уходите домой. Вода смоет с лица малыша пыльцу, которая могла «не понравиться» его организму, а мокрый платок станет преградой для попадания новой порции пыльцы. Дома дайте крохе антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. Не забудьте предварительно проконсультироваться со своим педиатром — хотя бы в телефонном режиме. Если состояние малыша вскоре нормализуется, в дальнейшем будьте осторожны во время прогулок: избегайте мест с буйно цветущими растениями, не позволяйте чаду нюхать цветы. Помните, что ваши прогулки более безопасны утром (с 7:00 до 8:00) или вечером (с 17:00 до 20:00). В воздухе гораздо меньше пыльцы в безветренную погоду,   особенно   чист воздух после дождя. Если этот неприятный инцидент (несмотря на все предпринятые меры безопасности) повторится обратитесь к своему педиатру, который поможет вам с выбором более узкого специалиста (иммунолога или аллерголога).

У малыша покраснели щечки после вкусного десерта — клубники, черешни или любого другого фрукта-овоща? Постарайтесь понять, что именно вызывает такое неприятие, и исключите этот продукт из детского рациона хотя бы на два-три месяца. Вполне возможно, что этого времени хватит, чтобы ферментная система крохи возмужала и встретила этот же продукт без каких-либо осложнений. Кстати, такая реакция может быть обусловлена индивидуальными свойствами ягоды, выращенной с применением большого количества каких-либо химикатов. Однако это не значит, что попытку приучить карапуза к новому продукту можно сделать уже через пару недель. Не торопитесь, не стоит! Помните: не выдержав подобного «карантина», вы провоцируете организм малыша на такую же реакцию и, возможно, заставляете его «запомнить» эту цепочку событий (продукт — болезненная реакция) на долгие годы.

 

Беда из воздуха

Случается, что не удается отследить «виновника» возникновения у ребенка тех проявлений, которые в обиходе называют диатезом. И покраснение, сыпь, чихание возникают буквально «из ничего». В этом случае необходимо основательно «почистить» свой быт. Впрочем, такие «мероприятия» должны периодически проводиться в каждой семье, где есть маленький ребенок. То есть следует отказаться от синтетических моющих средств (особенно  опасны  стиральные   порошки с биосистемами) и освежителей воздуха. Придирчивым взглядом    пересмотрите всю «игротеку» малыша и без сожаления расстаньтесь с мягкими игрушками, а также с изделиями из пластмассы сомнительного качества. Нужно перестать кормить аквариумных рыбок сухим кормом и хотя бы на время расстаться с домашними    животными. И только после этого следует отследить изменения в самочувствии малыша.

Долго? Да. Хлопотно? Да. Но то, что в раннем детстве называется диатез, со временем получает совершенно «взрослое» определение — аллергия. А лечение этого заболевания довольно непростое.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы