Одиннадцатый месяц

Добавив к последним данным около 400 г веса и 2,5 см роста, получишь средние показатели, к которым скорее всего и приблизится твой малыш. Темпы снижаются, но в этом нет ничего страшного. Ребенок много двигается, поэтому и не поправляется. Сейчас он исследует эмоциональный спектр и очень преуспевает.

 

В главной роли

Сделать пару шагов и посмотреть, как отреагируют окружающие, произнести «ма-ма» и насладиться умилением близких… Кажется, что кроха заранее готовит свое выступление. Он может и сороку-ворону показать, чтобы добиться полного поклонения публики. Однако придется поуговаривать. Кстати, малютка прекрасно понимает речь, может выполнять простые просьбы и пытается высказывать их. Иной раз даже проявляет характер.

 

Ловкий говорун

Педагоги подчеркивают влияние мелкой моторики на речевые центры: чем активнее кроха играет с небольшими предметами, тем более развита его речь. Так что сортеры и пирамидки, игры с крупой и тактильные элементы, лабиринты и бусы сейчас просто незаменимы. Ну и, конечно, книги. Чем больше будешь читать карапузу, тем богаче будет его словарный запас. Хотя он уже без труда может продемонстрировать тебе, как лает собачка и поет петушок. Правда, мило?

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы