Крещение ребенка

Большинство молодых родителей, которые собираются крестить своего отпрыска, чувствуют себя не очень уверено, опасаются «сделать что-то не так». И возникает множество вопросов о крестном отце и матери, о том, что нужно взять с собой, какие молитвы знать и т. д. К сожалению, мысли о более глубоком, о том, что дает великому таинству крещения огромнейшее значение и силу, приходят к нам не часто. Протоиерей Виталий Данилюк, настоятель прихода и кандидат богословия, в беседе с нами делает особый акцент именно на сокровенном.

Отец Виталий, в древности люди крестились осознанно, в зрелом возрасте. Сейчас крестят младенцев. Правильно ли это?

В древности крестились не только взрослые люди — нередко через обряд крещения проходили целые семьи: взрослые, дети, младенцы. При этом взрослые предварительно проходили через стадию оглашения: то есть всей церковной общине сообщалось, что человек готовится принять крещение. Именно с этого момента начиналась очень серьезная подготовка к таинству, которая в большинстве случаев растягивалась на год и даже больше, ведь крестили в те времена дважды в году — накануне Крещения (или Богоявления) и на Пасху. В течение всего этого времени человек должен был честно ответить на вопрос: действительно ли он готов полюбить Иисуса Христа так, чтобы никакая сила не могла заставить его не то что предать Господа, но даже огорчить его своими делами, словами, мыслями.

В те времена к крещению относились очень серьезно. Это был шаг, после которого о возврате к своей прежней греховной жизни не могло быть и речи.

Крещение же младенцев, которые еще не могут осознать всей важности этого события, можно объяснить при помощи сравнения: если ребенок болен, то какой родитель будет ждать, пока ему исполнится 16-18 лет, пока он сам примет решение лечиться? Малыша лечат немедленно. А крещение — это духовное исцеление человека, укрепление его духовного иммунитета. Да и не только духовного, ведь в человеке физическое и духовное очень тесно, неразрывно переплетено.

Большинство современных людей не проходят стадии оглашения. Не умаляет ли это значения таинства крещения?

Сила таинства уменьшиться не может. А вот отношение к этому у наших современников действительно изменилось: в большинстве случаев крещение ребенка — это просто обычай, в котором люди видят нечто магическое, «полезное» для малыша. А в чем эта «польза», объяснить не могут. Крещение следует рассматривать как дверь в Царство Божие, обещание Господу вырастить человека в соответствии с Его заповедями.

И это обещание дают крестные родители?

Да. Но этот чрезвычайно важный факт нередко упускается: крестных родителей выбирают из числа хороших друзей, укрепляя таким образом свою дружбу. Или, что еще хуже, берут «полезных» знакомых. Кстати, мне больше нравится определение не крестные родители, а восприемники, то есть люди, которые принимают на себя ответственность перед Богом за духовную жизнь ребенка.

Крестные мать и отец должны быть крещенными и по-настоящему православными. Православными не в том смысле, чтобы раз в год на Пасху приходить в церковь, а по-настоящему верующими людьми. Иначе они не смогут воспитать ребенка так, как они обещают Богу во время крещения. И это ляжет на них тяжким грехом.

Сколько крестных, простите, восприемников может быть у ребенка?

У девочки обязательно должна быть крестная мама, а у мальчика — крестный отец. Это минимум. Максимум — без ограничения, хоть тысяча. Важно ведь не количество, а «качество» этих людей.

Как скоро после рождения следует крестить ребенка?

Я обычно говорю: чем раньше, тем лучше. Крещение — это передача младенца под опеку Бога, посвящение Ему. И чем скорее это случится, тем лучше. Если делать все по правилам, то таинство крещения необходимо проводить на восьмой день после рождения. Следует прочитать первую молитву и дать малышу имя в честь святого, в день которого он родился. В этом случае у человека будет не только ангел-хранитель, но и свой заступник перед Господом, ходатай за него.

А если малыша назвали другим именем?

Ничего страшного в этом нет. Это просто подтверждает тот факт, что родители ребенка еще не научились сверять каждый свой шаг с Богом, поддались своим предпочтениям. То есть им есть куда расти.

Как проходит таинство крещения?

Над ребенком читается молитва об оглашении, то есть объявляется, что в мире появился новый человек, который (через волю его родителей) хочет сделать свой первый шаг в Царство Божье. Затем читаются запретительные молитвы, отречение от сатаны и сочетание с Христом. Человеку трижды задается вопрос, отрекается ли он от сатаны, и трижды — сочетается ли он с Богом. В древности между первым ответом «да» и вторым-третьим могли пройти месяцы и даже годы, настолько серьезно относились к этому люди. Первые христиане могли годы испытывать себя, вновь и вновь заглядывая в свое сердце и вопрошая себя: «Я действительно отрекся от сатаны и всей душой хочу сочетаться с Господом? Или я лукавлю перед собой и Господом?» Сейчас эти вопросы задаются трижды и сразу. Затем все трижды читают очень важную молитву — Символ веры. Читается молитва, чтобы Господь, невзирая на все грехи священника, через него послал свое благословение ребенку. Совершается помазание ребенка елеем перед погружением его в воду, само погружение (именно погружение — обливание или окропление допускается лишь в крайних случаях), одевание малыша в белую одежду, возложение креста на грудь, хождение вокруг купели и пострижение волос.

Какие молитвы восприемники должны знать наизусть?

Это не суть важно — знать молитвы наизусть. И во время таинства крещения, и вообще в течение всей своей жизни молиться следует сердцем. Святые люди, молитвы которых записаны ими самими или их учениками — они ведь от избытка любви к Богу: «От избытка любви уста наши глаголят». Зубрежка молитв не нужна, но если вы будете сердечно молиться каждый день, то молитва сама запомнится.

Каков смысл подрезания волос у малыша и что нужно и можно делать с ними?

Когда-то очень давно существовала традиция: господин подрезал своему слуге волосы в знак того, что отныне слуга принадлежит своему господину. После подрезания волос младенцу во время таинства крещения он — слуга Господа. Раньше эти волосики забирались домой родителями, закатывались в воск и вешались перед образами. И когда вся семья собиралась перед иконами на утреннюю или вечернюю молитву, эти закатанные в воск волосы напоминали всем, что жизнь ребенка принадлежит Богу.

Но священники не всегда отдают волосики ребенка родителям или восприемникам. Почему?

Да, это действительно так, не отдают… Дело в том, что этим волосам люди приписывают особые магические свойства. И даже иногда решаются на проведение каких-то обрядов с этими волосами, с поразительным легкомыслием вторгаясь в сферу духовных сил… Но в этой схватке они не могут победить! Нет ведь ни личных сил, ни Божественной защиты. Вы спросите: а как же праведники? Они долгие, долгие годы работали над своим совершенствованием, готовили себя к схватке с темными силами. Представьте себе: вам предлагают выступить на Олимпиаде, пробежать марафонскую дистанцию. Без подготовки вы не сможете ведь не то что победить — просто пробежать! А на духовных «дистанциях» вдруг такая самоуверенность…

Поэтому священники, чтобы лишний раз не давать людям повода нанести вред своей бессмертной душе, оставляют эти волосики в церкви.

Крыжма обладает такой же силой? Ее также следует хранить?

Крыжма — это напоминание человеку о том, что во время обряда крещения он дал Богу обещание жить в чистоте, отрекся от сатаны. И с этой точки зрения крыжму действительно нужно хранить.

Почему на обряд крещения не пускают маму ребенка?

Согласно ветхозаветным канонам и традициями православной церкви, женщина в течение первых сорока дней после родов «нечиста телом». Мы несем в церковь свою духовную нечистоту — и этого, согласитесь, более чем достаточно: хотя бы телом в церковь нужно приходить чистыми. Раньше первые сорок дней после родов женщина вообще не выходила из дома.

Первый выход молодой мамы по истечении этого срока был именно в церковь, где после чтения над ней разрешительных молитв она окроплялась святой водой и с этого момента могла уже вести общественную и церковную жизнь.

После таинства крещения ребенка можно приносить на причастие?

Да, после таинства крещения начинается духовная жизнь человека, его путь в Царство Божье. И пройти по этому пути без духовного пастыря невозможно. Родители ребенка, его восприемники (крестные родители), священник должны сделать все возможное, чтобы малыш мог постоянно черпать из неистощимого источника мудрости, который всегда ждет нас, но к которому нужно прийти своими ногами и самостоятельно протянуть к этому свою руку. Господь с вами!