Как воспитать двойняшек

С двойняшками действительно очень нелегко. И не только потому, что у мамы на двоих всего две руки, на которых они, чуть-чуть «повзрослев», одновременно уже не помещаются. И небо маме кажется с овчинку… Но бытовые проблемы, какими бы тяжелыми они ни казались, решить можно. Сложнее обстоит дело с воспитанием двойняшек: неразлучные братики и сестрички — самые близкие друг другу люди и в то же время отчаянные соперники. Поэтому родители таких малышей должны постоянно держать в памяти некоторые особенности психики таких одинаковых с лица и нередко очень разных по характеру карапузов.

 

Особый мир

В отличие от обычных детей, двойняшки еще в период внутриутробного развития получают как подарок судьбы друга — крохотное существо, сердечко которого бьется совсем рядом.  Вынужденные сосуществовать в не очень просторной матке и постоянно чувствовать друг друга, такие малыши рождаются сильно привязанными друг к другу. И сразу после рождения, будучи разлученными друг  с другом на более или менее продолжительное время, двойняшки начинают нервничать, беспокоиться. А успокаиваются, лишь ощутив, что братик или сестричка опять  рядом. Подрастая, двойняшки постепенно выстраивают «мир для  двоих»: в отличие от обычных детей, концентрируют свое внимание не на родителях,  подражая им речью и поступками, а друг на друге. Очень часто двойняшки изобретают свой, понятный только им двоим  язык, и общаются друг с другом, мало беспокоясь по поводу того, что всем остальным людям понять их очень непросто. Казалось бы, все отлично: занятые друг другом малыши облегчают маме жизнь. Но не тут-то было! Самые близкие друг другу люди одновременно являются и самыми большими соперниками, отчаянно ревнующими в первую очередь к маме, к ее любви и заботе.

 

Объединяя разделять

Обычно двойняшки не озабочиваются тем, чтобы скрыть от мира свою ревность друг к другу. И заметив, как мама ласкает братика или сестричку, второй малыш нередко устраивает «акцию протеста», вынуждая маму заняться им. Если это ему удается, то: а) малыш начинает думать, что ревность это правильно; б) активно протестуя против «несправедливости», можно достаточно быстро добиться желаемого. Такая ситуация, повторившись не единожды, в конце концов приводит к тому, что отношения между малышами становятся достаточно сложными: подсознательно, в силу внутриутробного опыта, нуждаясь в друг друге, дети все-таки постепенно укрепляются в мысли, что братик или сестричка — это соперник, над которым во что бы то ни стало нужно одержать победу.

Одинаковы только с лица

Еще в период внутриутробного развития один малыш становится лидером, а второй — ведомым. Лидер обычно крупнее, а доминирующая активность его характера заметна чуть ли не с рождения. Разнятся и способности детей: нередко один из двойняшек — откровенный гуманитарий, второй же более склонен к техническим наукам. Дети могут иметь и совершенно разные предпочтения: один из двойняшек может быть сладкоежкой, второй мясоедом. Любовь к плесканиям в ванне у одного ребенка может вызывать самое искреннее непонимание у другого. Девочки-близняшки, как это ни странно, могут при совершенно одинаковой внешности казаться «серой мышкой» и «светской львицей» — из-за разницы в умении показать себя. И эти различия следует уважать! Совершенно необходимо с самых ранних лет подчеркивать, что каждый из двойняшек — личность, достойная всяческого уважения. Удержитесь от желания одевать детей одинаково, кормить их без учета личных предпочтений, а в дальнейшем отдавать их в одни и те же кружки, заставлять заниматься одним видом спортом. Такая практика может сильно затормозить развитие одного из детей и обязательно(!) усилит подсознательную идентификацию себя с братиком или сестричкой: «Я — это продолжение брата, моя сестра часть меня». Убежденность в этом может стать «миной», заложенной под будущим детей. Кто может поручиться, что детям не придется расстаться в детстве или в более зрелом возрасте? Болезнь, переезд в другой город, учеба в разных вузах — любое из этих событий может поставить двойняшек на грань нервного срыва.

Поддерживайте дружбу своих детей, но воспитывайте их как отдельные друг от друга личности со своими совершенно индивидуальными и неповторимыми чертами.