Чем лечить дерматит?

На вопрос, откуда появился дерматит у младенца, ответить довольно сложно. Проблема может стать следствием использования некачественной косметики (попробуй заменить присыпку крахмалом, косметическое масло — прокипяченным оливковым). Также кожа реагирует на рано или неправильно (если ты начала с аллергенных продуктов) введенный прикорм. Но иногда дерматиту способствуют генетическая предрасположенность, болезни мамы во время беременности, нехватка витаминов… Нежный эпидермис крохи отзывается на любое раздражение.

 

Какие могут быть осложнения?

Зачастую атопический дерматит тесно связан с аллергической настроенностью всего организма, что проявляется на коже ребенка. Если недуг станет развиваться, он может явиться и в другой форме аллергии — следи внимательно за самочувствием ребенка! На фоне атопического дерматита может возникнуть обсеменение кожных покровов штаммами золотистого стафилококка, что приведет к гнойным поражениям. Больные атопическим дерматитом, независимо от силы и остроты процесса, имеют еще и склонность к поражениям вирусной (например, вирус простого герпеса), а также грибковой (кандидоз) инфекцией. При осложнениях дерматита вторичной инфекцией у ребенка способен развиться дерматопатический лимфаденит (увеличение и болезненность лимфатических узлов). Ну разве нужны твоему малышу такие проблемы?.. Чтобы их предотвратить, уже при первых настораживающих симптомах обратись за помощью к детскому дерматологу или педиатру.

Проводим исследования

Атопический дерматит — это проявление внутренних неполадок в детском организме. Механизм появления его и соответственно сыпи довольно простой: в организм ребенка попадают вещества, которые им не усваиваются (не перевариваются в кишечнике, не нейтрализуются печенью или не выводятся почками и легкими). Эти вещества в результате определенных процессов приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку антител, которые и провоцируют покраснения, шелушения, мелкие прыщики на коже. Главная задача выявить этих провокаторов. Справиться с ней помогут специальные анализы.

После того как врач оценит состояние кожных покровов малютки, прежде чем окончательно утвердиться в диагнозе «атопический дерматит», он назначит дополнительные исследования. Скорее всего их будет несколько: аллерго-пробы, иммуноферментный анализ (берется кровь из вены, вводятся антигены, и после этого доктор смотит, что именно вызывает ответ у иммунной системы). Возможно, врач порекомендует и другие исследования в зависимости от сопутствующих атопическому дерматиту заболеваний, которые будут выявлены. Например, при дисбактериозе — посев кала, при дисфункции пищеварения — биохимический состав крови, а также мочи. Помимо этого обязательно нужно будет сдать анализ кала, соскоб из прианальных складок или анализ крови на наличие глистов в организме. После всех этих исследований уже точно станет ясно, что именно вызвало высыпания на коже ребенка. И лишь тогда врач сможет правильно назначить терапию.

 

Гомеопатия действует?

Кроме основного лечения, которое будет направлено на то, чтоб устранить первопричину заболевания, доктор порекомендует и сопутствующую терапию. Гомеопатия — один из щадящих вариантов. Врачи общей практики, например педиатры, назначают такие препараты, как «Ирикар», «Псоринохель», «Хепель», «Лимфомиозот», которые действуют в общем на организм. А узкопрофильные специалисты — гомеопаты — подбирают крупинки индивидуально, и работают такие лекарства прицельно. При этом учитываются поведенческие реакции, темперамент, оттенок кожи, неприятие каких-либо продуктов прикорма, то есть терапия подбирается исключительно под твоего малыша. Поэтому в данной ситуации тебе все же лучше обратиться к хорошему гомеопату. Однако после назначения лечения будь готова к тому, что оно пройдет через стадию обострения заболевания. Так что заранее узнай у доктора, как помочь маленькому при этом.

 

О водных процедурах

В большинстве случаев водные процедуры приносят облегчение при дерматите и благотворно воздействуют на воспаленную кожу. Но проводить их нужно правильно. Ванночку для крохи не мой моющими средствами (применяй лишь пищевую соду). После того, как почистишь ее, набери воду. Учти, она должна отстояться в ванночке в течение 1-2 часов. И только перед тем, как купать ребенка, добавляй в нее горячую, доведя до нужной температуры. Также в водичку можно влить отвары трав, если врач их назначит (следи за тем, чтоб у крохи не появилось аллергической реакции на них). Ванна с настоем аптечной ромашки успокоит раздраженную кожу, снимет покраснения, особенно в области складок. Доктор порекомендовал использовать череду или арнику? Они обладают противовоспалительным действием. Кора дуба тоже помогает, давая вяжущий эффект. Однако использовать травы нужно не чаще 1 раза в неделю, поскольку все они оказывают подсушивающее действие и при длительном применении сушат кожу, что при атопическом дерматите крайне нежелательно. Постарайся не переусердствовать! Не стоит также при купании, в моменты обострения недуга, использовать любые мыльные средства, мочалки. А по окончании процедуры применяй только качественную косметику, предназначенную для маленьких деток с чувствительной кожей.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы