У ребенка аутизм

Если у ребенка аутизм, это не означает, что он не нуждается в общении. Да, такие детки очень замкнуты, погружены в свой внутренний мир.

Но контакт с окружающими им жизненно   необходим.   Чтобы успешно корректировать их поведение, развивать коммуникационные способности, есть множество игровых упражнений.

Дети с аутизмом обычно боятся воды, поэтому начинать занятия надо постепенно, например, так. Насыпать мокрый песок в широкую емкость. Можно чертить на нем линии, лепить из него фигуры. Затем взять 2 чашки и наполнить одну из них водой. Попросить ребенка переливать воду из одной емкости в другую. По мере развития этого навыка замените чашки на меньшие по объему. Тогда ребенку надо будет выполнять движения точнее, чтобы не пролить воду. Упражнение хорошо влияет на координацию движений.

Лепка входит в одну из важнейших коррекционных методик. Она помогает развивать и моторику, и сенсорную чувствительность. Для занятий можно использовать готовую массу для моделирования, глину или обычный пластилин. Предложите ребенку раскатывать материал и лепить из него шарики, либо просто разминать.

Очень важно развивать тактильное восприятие. Для этого можно взять небольшую коробку, заполнить ее любой крупой или песком и спрятать внутри камешки либо крупные пуговицы. Для начала 2-3, не больше. Ребенок должен их найти и достать. Постепенно количество спрятанных предметов можно увеличить до 10-15.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы