Опасное ВЧД

У нас на Урале многим деткам ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Насколько это опасно? Нужно ли лечить его мочегонными средствами? Правда ли, что это надо лечить до того, как зарос родничок?

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» (ВЧГ) — это не самостоятельное заболевание, а всего лишь комплекс симптомов, характерный для большого количества заболеваний. У детей разного возраста он проявляется по-разному: у новорожденного — выбуханием и напряжением родничка; расхождением швов между костями черепа; изменениями поведения (ребёнок беспокойный, вскрикивает); дрожанием, судорогами, рвотой или срыгиваниями (не связанными с приёмом пищи, чаще по утрам); косоглазием, нистагмом; повышенной болевой чувствительностью; в тяжёлых случаях — нарушением сознания. Дети постарше жалуются на боли в голове распирающего характера, головокружения, тошноту, которая усиливается во время активных движений, рвоту. Лечить ВЧГ у детей можно и нужно, не боясь длинного списка назначенных препаратов. В первый год жизни надо следить за увеличением окружности головы. Если патологический процесс сохраняется, и адекватное лечение не проводится — это грозит появлением в дальнейшем у малыша умственных нарушений и других тяжёлых последствий. Если повышение давления не сопровождается стойким увеличением объёма спинномозговой жидкости, мочегонные препараты могут не назначаться, но все это индивидуально и решается невропатологом, у которого малыш лечится и наблюдается.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы