Сбои биоритмов: как наладить режим?

Сбои биоритмов: как наладить режим?Суточный режим, циркадный ритм, биоритм — все эти термины означают режим сна и бодрствования у всего живого на земле. Благодаря эпифизу (небольшое образование в форме еловой шишки у нас в мозгу) в организме вырабатываются важнейшие для жизни вещества: серотонин — гормон, поднимающий настроение, гистамин, вызывающий при аллергии ответную реакцию, норадреналин — гормон мозгового вещества надпочечников, отвечающий за бодрствование, пептидные гормоны, контролирующие различные функции организма, и мелатонин — основной гормон эпифиза, регулирующий суточные ритмы. Такой вот набор и влияет на самочувствие человека, вернее, на его реакции на день и ночь, а попросту на световые изменения окружающего мира: светло — просыпаемся, темно — укладываемся спать. Как же регулировать и восстанавливать состояние всех этих веществ, если вдруг днем мы чувствуем усталость, а поздним вечером нам вовсе не хочется идти в кровать?

Да что нам? Ребенку как помочь?! Почему-то все чаще мамы стали жаловаться на сбои режима своих детей.

Спать в унисон Считается, что циркадные ритмы у ребенка активируются еще во время внутриутробного развития. И они практически совпадают с мамиными.

После рождения биоритмы младенца меняется. В первые недели детский организм имеет потребность в фазе быстрого сна. Приблизительно до месяца сон крохи делится на восемь или десять фаз, которые перемежаются с периодами бодрствования. На протяжении трех месяцев фаза ночного сна будет постепенно удлиняться, и так — до семи или даже восьми часов.

После появления на свет сон новорожденного не очень глубок. Первое время он не столько спит, сколько дремлет.

Неудивительно, что в этот период он часто просыпается и капризничает. Ему срочно нужна мама для того, чтоб утолить вновь подступивший голод. Поэтому многие малыши «дарят» родителям череду бессонных ночей.

Но постепенно все нормализуется. Пройдет месяцев пять — и ночной сон, точнее, его продолжительность установится, составив уже 9-10 часов.

Сам сон станет более глубоким и спокойным. Правда, есть у врачей такой термин, как «ранняя бессонница».

Начинается она в первые полгода жизни младенца. Может быть легкой, а может — и мучительной, когда малютка успокаивается лишь на руках у мамы или папы.

Лечится такая бессонница немедикаментозно — налаженным кормлением, достаточным сосанием груди, родительским теплом и тишиной. Есть и еще одно условие (это касается всех младенцев без исключения): нормальный стул. Спокойно спящий карапуз — это ребенок, которого не мучают ни колики, ни запоры.

Без перевозбуждения После года расстройство сна у малыша обычно связано с перевозбуждением. К этому может привести даже чрезмерно пестрое оформление детской комнаты или неудачная цветовая гамма интерьера над кроваткой.

Поэтому как можно больше пастели, покоя и внимания к потребностям карапуза! Если перевозбуждение исключено, прежде чем озаботиться сбоем биоритмов у ребенка, непременно убедитесь в том, что он здоров.

Ведь мозг не только чувствует процессы, происходящие в организме, но и оценивает обстановку, моделирует возможный исход ситуации. Получив едва заметный сигнал от собирающегося заболеть органа, мозг вырабатывает свою «образную», ассоциативную картинку, которую мы и наши детки и видим во время сна. При этом после сна может остаться ощущение «тяжести» в каком-то органе.

Его (ножку, ручку, животик) нужно обязательно погладить, поцеловать, спросить, чего бы этому органу сейчас хотелось. Такова лучшая профилактика психосоматических заболеваний.

Чисто медицинскими причины бессонницы оказываются лишь в исключительных случаях. Однако не пытайтесь решить проблему самостоятельно. По поводу любого дискомфорта в этом возрасте лучше консультироваться с врачом.

Это не означает, что нужно фанатично следить за каждым вздохом крохи. Но держать на контроле общее состояние ребенка педиатр обязан.

Ведь такие заболевания, как отит, инфекционные недуги, проявляются именно бессонницей. Как помочь?

К концу первого года ребенок способен спать всю ночь, но с двумя пробуждениями. Это считается нормой.

Тем более если кроха засыпает снова самостоятельно. В таком возрасте механизмы выработки мелатонина, регулирующего суточный ритм, распознающего день и ночь, уже установились. Но если у 1 -2-летнего малыша четыре пробуждения за ночь, можно говорить о нарушении сна. Согласно исследованиям, процент таких деток невелик — всего 20-30 % от всех.

Страшного ничего нет. По статистике, он снижается годам к 4-6. Однако правда и в том, что коль расстройство сна у детей раннего возраста никак не корректировать, то оно может стать хроническим. Что делать?

Помогут психолог, возможно, фитотерапевт и вы, без сомнения. Специалисты утверждают: чем позднее привык засыпать малыш, тем вероятнее возникновение проблем со сном.

А это уже на вашей совести. Приучите ребенка доверять своему мелатонину: стемнело — готовься ко сну! Такова природа нашего организма, и, пожалуйста, не пытайтесь ее перехитрить.