Фимоз до года: норма или нет?

Фимоз до года: норма или нет?У 96 % новорожденных мальчиков головка пениса полностью закрыта кожными складками — крайней плотью. И обнажить ее, оттянув крайнюю плоть невозможно из-за спаек. Это явление многие врачи и родители принимают за болезнь — фимоз. Сросшиеся крайняя плоть и головка часто разделяются к 3-5 годам, но иногда этот процесс длится дольше.

У 50-60% мальчиков и к 10 годам головка полового члена полностью не выводится — это нормальное явление. И только после полового созревания, процент тех, у кого полностью выводится головка, значительно увеличивается. По мере того, как маленький ребенок становится мальчиком, а мальчик мужчиной происходит ряд изменений: отверстие крайней плоти становится более широким, кажется короче, так как половой член увеличивается в размерах.

Перепонка, которая связывает внутреннюю поверхность крайней плоти с головкой полового члена, самопроизвольно рассасывается и позволяет крайней плоти отделится от головки. Крайняя плоть самопроизвольно становится подвижной, головка легко выводится. Однако специалисты наблюдали мальчиков, у которых этот нормальный процесс не завершился даже после полового созревания.

Так лечить фимоз в младенческом возрасте или нет?.. Болезнь из-за… лечения?! Закрадывается следующее подозрение: не может быть патологией то, что встречается в таком количестве.

Тем более что 4 % малышей, родившихся «обрезанными», как правило, имеют порок развития уретры. Словом, скорее открытая головка в первый год жизни является патологией. Но тогда почему количество мальчиков, которым приходится иссекать крайнюю плоть в возрасте 6-18 лет, увеличилось с 2-4 % до 20-30%? Дело в том, что крайняя плоть у младенца как бы прилеплена к головке множеством нежных спаечек.

И когда родители (по совету педиатра старой закалки или бывалой бабушки) «разрабатывают» крайнюю плоть, при каждом купании и подмывании оттягивая ее назад, то эти спайки травмируются. Начинается рубцевание. Естественно, рубцовая ткань отличается от обычной, эластичной.

Она не растягивается, так что естественное обнажение головки с возрастом затрудняется. В результате получаем воспаления, нагноения и другие проблемы.

А иные хирурги (опять же старой школы) во время осмотра просто резко отдергивают крайнюю плоть и разрывают спайки. Помимо психической травмы, которая наносится малышу, налицо и травма физическая. Организм некоторых мальчиков справляется с такими родительскими «разработками» и хирургическими «осмотрами», а у кого-то начинается длительная и мучительная борьба за мужское здоровье.

Мудрость народа Но тогда почему у многих народов тысячелетиями существует обычай обрезания? Это ли не показатель мудрости сего обряда?.. Безусловно, если ухаживать за младенцем приходится в пустыне или, скажем, во время военных действий, когда нет возможности купать его ежедневно и по нескольку раз в сутки подмывать, то обрезание — это однозначно выход.

С другой стороны, вы можете себе представить наших прапрабабок, которые, вернувшись с покоса, начинали всем своим сыновьям по очереди «разрабатывать» пенисы? Бред, верно?

И ни в каких медицинских трактатах о такой процедуре не упоминается. Если избыток крайней плоти мешает мочеиспусканию или половой функции, то его просто удаляли хирургическим путем. И все. Традиция же «разработки» крайней плоти с рождения — это ноу-хау педиатрии времен военной разрухи.

У вас есть возможность купать кроху хотя бы через день? Подмывать?

Тогда, пожалуйста, ничего не тренируйте и не разрабатывайте. Когда операция — выход… А если младенец перед тем, как помочиться, краснеет, напрягается и плачет?

Если плачет и во время мочеиспускания?.. Тогда визит к хирургу неизбежен.

Хирург установил, что крайняя плоть и вправду мешает ребенку нормально испражняться? Тогда вмешательство необходимо.

Тем более что такой дефект не только причиняет крохе боль, когда он ходит по-маленькому, но и создает настоящие предпосылки для воспаления. Только сразу поясните: вы требуете нормального иссечения с помощью стерильных хирургических инструментов, а не разрыва спаек вручную. Понятно, врачу удобней и быстрее поступить именно так. Однако это намного больнее и травматичнее, чем аккуратный надрез скальпелем.

Малыш, вероятно, заплачет, так как это все равно больно. Но не сильно — как царапина. Он успокоится быстро.

Возможно, первые 1-2 раза, когда будет мочиться, чуть-чуть похнычет. Впрочем, не исключено, что сразу после этой маленькой операции он перестанет ощущать боль при справлений мелкой нужды.

Но в любом случае первые пару дней необходимы ванночки для пениса с легким раствором марганцовки или ромашки, чтобы ранка не инфицировалась. Просто опускайте пенис малыша в чашку или маленькую рюмочку с раствором и держите несколько минут.

Повторяйте процедуру трижды в день. Через 2-3 дня после обрезания покажитесь хирургу. По наследству?

Если физиологический фимоз новорожденных так распространен, то где гарантия, что хирург не страдает гипердиагностикой и не углядит необходимость обрезания там, где без него спокойно можно обойтись? Ведь малыш не всегда плачет от того, что ему больно мочиться. Совсем другая причина может несколько раз совпасть по времени с тем, что младенец пописал.

Ведь груднички делают это часто. Здесь хорошо бы поговорить с отцом ребенка или с дедушками. Правда, с собственным отцом или свекром обсуждать такие темы, конечно, не принято.

Но с мамой либо свекровью — вполне разрешается! Если у них были похожие проблемы и хирург советует операцию, то скорее всего стоит именно так и поступить.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы