Выбираем рюкзак — «кенгуру»

Выбираем рюкзак - «кенгуру»Специальный рюкзачок для переноски малыша, называемый «кенгуру», пригодится родителям в любое время года. Но особенно актуальна эта покупка летом, когда наступает пора долгих прогулок и путешествий. Как выбрать «кенгуру»? Очень просто, если изначально знать важные критерии покупки.

«Кенгуру» — очень практичная вещь. Малыш, который ощущает близость мамы, ведет себя спокойнее, а то и вовсе засыпает.

Благодаря «кенгуру» мама может переделать много домашних дел, сходить в магазин или на прогулку, ни на минуту не разлучаясь с крохой. Летом далеко не все родители хотят брать с собой в поездки коляски, поэтому рюкзачки для переноски малышей очень выручают. Рюкзак-«кенгуру» должен быть удобен обоим: и родителю, и малышу.

Выбрать именно «свою» модель переноски проще, если отправиться за покупкой вместе с ребенком и прямо в магазине примерить несколько рюкзачков, учитывая при выборе следующие основные моменты. Возраст «пассажира» Универсальные рюкзачки имеют несколько позиций для переноски (на груди и на спине родителя лицом к нему и от него), при этом увеличиваются в длину, ширину и трансформируются по мере роста крохи. Согласно инструкциям, многие из них предназначены для детей с рождения.

Однако есть моменты, требующие особого внимания. После рождения и до 3 месяцев малыша нельзя носить в «кенгуру» вертикально.

Для переноски новорожденных лучше приобрести модель, которая дает возможность устроить кроху горизонтально (малыш лежит боком к маме) или хотя бы полулежа. У таких рюкзачков твердая и при этом мягко-набивная высокая спинка, которая в положении «лежа» становится для ребенка удобным ровным ложем.

С 3 месяцев детки уже держат голову, но еще не сидят. Рюкзачки этой возрастной категории за счет высокой плотной спинки и расположения поддерживающих ремней позволяют прижать малыша как можно теснее к груди мамы. Только такое положение (с одновременной поддержкой головы, шеи и всей спины) защищает детский позвоночник от чрезмерных нагрузок, не позволяет ребенку, находясь вертикально, сидеть (ведь ему еще рано) в сумке, а маме нет необходимости придерживать его рукой.

Для 6-месячного карапуза, который уже самостоятельно сидит, подойдет «кенгуру» упрощенной конструкции с низкой, менее плотной спинкой. Теперь малышу будет интереснее, если ориентировать его лицом к дороге (в универсальных моделях для этого отстегивается подголовник, или отгибается верхний край спинки, или просто вынимается жесткий вкладыш).

Но если предстоит длительное пешее путешествие, то родителям будет легче нести ребенка не спереди, а за спиной. Для детей от 6 месяцев до 2 лет предлагается также набедренная сумка-переноска, где «кенгуренок» располагается на боку у родителя лицом к нему. В таком положении подросший малыш не загораживает маме или папе обзор при движении, спина взрослого не страдает под тяжестью ноши, и его руки остаются свободными.

Модель надевается через плечо и фиксируется широким поясным ремнем, есть возможность регулировки размеров, как родительских ремней, так и самого места для ребенка. Весовая категория В инструкциях часто указывается не возраст малышей, для которых предназначен рюкзачок, а именно вес. Эта информация очень важна — соблюдение максимально допустимой нагрузки гарантирует безопасное использование «кенгуру» для малыша.

Ведь только в этом случае обеспечивается надежное крепление лямок и ремней, а также работа фурнитуры: застежек, защелок, пряжек, карабинов, липучек, рассчитанных на определенную нагрузку. Как правило, рюкзачки «кенгуру» предназначены детям весом до 9-10 кг (примерно до 9-12 месяцев), реже до 11-12 кг (до 15-18 месяцев). Некоторые способны выдержать нагрузку до 15-16 кг, а это вес детей 2-3 лет. Но большей частью эти параметры относятся к набедренным «кенгурушкам».

Конструктивные особенности Обратите внимание на «техническую» сторону покупки. • Простота сборки. Соединение между собой деталей рюкзачка не должно вызывать сложностей из-за обилия ремней, липучек и застежек.

Многие родители отказываются от использования купленного «кенгуру» только потому, что так и не смогли привыкнуть быстро манипулировать всеми креплениями. • Широкие лямки (6-8 см) с мягкими вставками-подушечками. Они оптимальны: не будут под весом ребенка врезаться в плечи взрослого.

Для равномерного распределения нагрузки и для более жесткой фиксации рюкзачка на родительской груди лямки необходимо перекрещивать на спине. В этом плане очень удобны модели, имеющие поясной ремень и лямки, усиленные специальной плотной корсетной вставкой, защищающей мамин позвоночник от перегрузок.

• Запас длины у ремней. Это позволит регулировать их в соответствии с комплекцией родителей и их одеждой.

В «правильном» рюкзачке-переноске регулировку можно осуществлять прямо на себе без посторонней помощи. Это касается и процесса надевания/снимания «кенгуру».

Чтобы все сделать самостоятельно, основные крепления должны быть спереди или сбоку. Еще проще обстоит дело в моделях с отстегивающимся детским сиденьем. Здесь сначала надеваются и регулируются родительские ремни, и только после этого к ним пристегивается само сиденье, причем вместе с малышом.

• Надежные крепления. Это лучшая страховка от случайного раскрытия (во многих моделях это достигается за счет дублирующих ремней).

Защелки и карабины предпочтительней кнопок, липучек и колец. • Комфорт для пассажира. Следует внимательно осмотреть отверстия для ручек и особенно — ножек малыша.

Лучше выбрать рюкзачок, в котором все они регулируются по величине и имеют мягкие края-манжеты. Ведь комплекция у деток разная, и крепыши с пухленькими ножками могут не поместиться в «кенгуру». И наконец, паховая зона.

Чем старше и тяжелее становится ребенок, тем большую нагрузку на промежность ему приходится испытывать, сидя в переноске. Поэтому предпочтительней модели с широкой мягко-набивной паховой зоной.

Прочные материи В дороге рюкзачок пачкается под воздействием уличной пыли и осадков. Поэтому для наружной обшивки будут предпочтительней ткани с водо — и пылеотталкивающими пропитками.

С внутренней же стороны лучше, если это будет хлопок. Для особой мягкости рюкзачки подбиваются флисом, из него же делаются и зимние вкладыши, обеспечивающие тепло малышу в холодную погоду.

А вот для «кенгуру», используемых только летом, лучше выбрать модели максимально прохладные и «дышащие». Достигается это за счет вставок из сетки, внутренней льняной или хлопковой обивки.

Многие модели допускают даже машинную стирку, что значительно облегчит мамину работу.