Вместе будет веселей? Подводные камни совместного отдыха с друзьями

Вместе будет веселей? Подводные камни совместного отдыха с друзьямиПодводные камни совместного отдыха с друзьями Многие из нас любят отдыхать в компании. Так, конечно, веселее. Но одно дело — провести вместе выходные, и совсем другое — отправиться в длительную совместную поездку.

Здесь могут встретиться неожиданные затруднения, о которых нужно знать заранее, чтобы уметь их избегать. Наверное, так случалось у многих. Сидите вы вечером в приятной дружеской компании (например, с такой же семейной парой, как и вы) и делитесь впечатлениями от отдыха.

И вдруг одному из вас приходит в голову гениальная мысль: «А давайте в следующий раз махнем в отпуск все вместе!» Друзья увлеченно подхватывают идею, и вот вы уже строите радужные планы предстоящего совместного отдыха…

Однако торопиться не стоит. Почему? Давайте хорошенько все обдумаем!

Мы — команда! Первое, что мы сразу увидим — это неоспоримые плюсы такого вида отдыха. Какие у нас есть аргументы «за»? Вместе веселее.

Когда во время отдыха семья не замыкается в своих рамках, а имеет возможность частого общения с другими людьми — это всегда на пользу. Можно поделиться впечатлениями, скажем, от экскурсии, подискутировать на интересную тему, посмеяться новым шуткам. Вместе безопаснее.

Какая бы нештатная ситуация ни случилась на отдыхе, рядом с вами будут друзья, которые смогут поддержать и помочь. Решать проблемы сообща всегда проще. Вместе дешевле.

Если вы планируете отдыхать не в отеле, а снимать апартаменты или коттедж, выгодно разделить аренду на две семьи, получив при этом комфортные условия проживания за минимальную цену. И при аренде автомобиля можно сэкономить, если взять одну большую машину, в которую поместятся две семьи.

Вместе удобнее. Если ваш отдых не предусматривает систему «все включено» и вы планируете иногда готовить еду, делать это общими усилиями легче. А еще, если у вас и в семье друзей есть детки, им будет интереснее вместе.

Каждая мама знает, как иногда непросто справиться на отдыхе со скучающим ребенком. А тут малышу будет подходящая компания. Да и оставить ребенка в случае необходимости есть на кого…

Да, хорошего в совместном отдыхе много. А вот о негативных моментах такого мероприятия, как правило, никто не задумывается. Конечно, совсем не обязательно, что проблемы возникнут, все может пройти замечательно, однако лучше заранее просчитать возможные «риски», чем потом переживать об испорченном отпуске.

Подходящая компания Пожалуй, если правильно выбрать спутников для поездки, удастся избежать значительной части потенциальных проблем. Постарайтесь заранее выяснить и учесть детали, которые будут важны, когда вы станете жить рядом. На что надо обратить внимание в первую очередь?

У людей должны быть сходные ожидания от отдыха. Кому-то нравится дни напролет проводить на пляже, пить коктейли, читать журналы.

А для кого-то и день пляжа — это уже испытание. Одни любят ездить на экскурсии с группой и экскурсоводом, другие устают от толпы и отправляются к достопримечательностям самостоятельно.

Кто-то предпочитает останавливаться в комфортных гостиницах, а для кого-то вполне достаточно хостела или даже кемпинга. Кто-то любит по вечерам тусоваться на дискотеках или в шумных барах, а кто-то обожает безлюдные улочки и шум моря… Беременные женщины должны особенно тщательно продумать свои приоритеты.

Стоит признаться себе — как бы вы в «прошлой жизни» ни любили часами лежать на пляже или без устали ходить по картинным галереям, сейчас все иначе. И вашим друзьям, которые привыкли к вам прежней, стоит считаться с произошедшими в вашей жизни переменами.

Надо честно их предупредить, что вы будете ориентироваться прежде всего на свое самочувствие, а не на интересы компании. И если друзей подобные ограничения будут раздражать, то не стоит планировать совместный с ними отдых.

Другое дело, если отдыхать едут две «беременные» пары. Вот тут многие ожидания от отдыха могут совпасть.

Если вы «совы», а друзья «жаворонки», то по этому поводу у вас постоянно будут возникать разногласия. Одни готовы идти на пляж уже в 7 утра, а другие спят до полудня. Зато вечером «жаворонки» зевают уже в 21:00, а «совы» полны энергии.

И в этой ситуации договориться о совместном времяпрепровождении совсем непросто! Бюджет поездки — существенный факт, который может привести к разногласиям. Одни считают, что в отпуске не стоит себе ни в чем отказывать, а другие будут на многом экономить, потому что строится дача или в планах поменять старую машину на новую, или просто потому, что люди так привыкли…

В результате придется постоянно искать компромиссы. Но как их не ищи, той стороне, которая привыкла тратить меньше, волей-неволей придется тратить больше. А другая сторона останется неудовлетворенной из-за потерянных возможностей.

В итоге у всех начнет накапливаться раздражение. Есть люди, любящие, чтобы во всем был строгий порядок. Им нужен режим дня и четкое планирование.

Их противоположность — те, кто склонен к спонтанности. Они легко принимают решения и так же быстро их меняют, подстраиваясь под обстоятельства.

Двум этим типам характеров сложно понять друг друга. Не стоит отправляться в путешествие и с людьми, которые вечно всем недовольны. Вряд ли они «украсят» ваш отпуск.

Только представьте перспективу ежедневно слышать брюзжание о том, что погода плохая, кофе ужасный, экскурсия неинтересная и т. д. Если вы только ожидаете малыша, а в семье друзей он уже есть, это наложит на ваш отдых определенный отпечаток. Помните, что у вас нет необходимости подстраиваться под определенный распорядок. Вы можете лечь отдохнуть днем, если устали, или же отправиться на экскурсию на целый день, если чувствуете себя хорошо.

Но присутствие в компании ребенка — это почти всегда привязка к определенному режиму. Обычно малышу необходим дневной сон, вечером он тоже может ложиться достаточно рано. Поэтому уехать всем вместе на целый день будет проблематично, и вечером погулять подольше компанией, вероятно, не удастся.

Если ребенок совсем мал, вам не подойдут путешествия с переездом с места на места, пешеходные экскурсии по городам и т. п. Иными словами, отдых будет иметь некоторые ограничения. В любом случае вы и ваш муж должны обладать важным качеством: быть терпимыми к чужим детям.

И заранее обговорить вопросы, связанные с совместными поездками и прогулками. Поводы для ссоры Однако даже если спутники неплохо совпадают по биоритмам, приоритетам и т. д., есть вещи непрогнозируемые, которые выясняются уже на месте. Давайте попробуем представить, что может помешать нашему идеальному отпуску, и наметить пути преодоления проблем.

Кулинарные предпочтения. Эта проблема вас не коснется, если отдых планируется по системе «все включено». Если же вы собираетесь кушать в кафе или готовить еду сами, обязательно обсудите этот вопрос с друзьями до поездки.

Конечно, в кафе или ресторане каждый может заказать себе все, что захочет. Но вот, допустим, поехали вы на какую-нибудь экскурсию и днем подыскиваете место, где можно перекусить. Одна семья прекрасно обойдется пиццей.

И даже найдет в этом определенную прелесть. Другой же семье нужен непременно полноценный обед, и чтобы не в «забегаловке».

Пока вы дома, это может показаться ерундой. Но если такая проблема неожиданно для всех возникнет во время отпуска, недопонимания не избежать. Есть два выхода: либо одна семья уступит другой один раз (ничего же страшного!

), либо заранее договорятся, что питаться «вне дома» будут так, как привыкли, не приспосабливаясь друг к другу. Последнее особенно касается беременных с их порой непредсказуемыми кулинарными пристрастиями и антипатиями. Им лучше заранее составить рейтинг неприемлемых, скажем, по запаху продуктов и избегать «встреч» с ними за дружеским обедом.

Либо кушать иногда отдельно, что тут поделаешь… Ведение хозяйства.

Это особенно актуально, если вы живете в «частном секторе», снимая вместе дом или апартаменты. В первые же дни постарайтесь уладить бытовые моменты: кто отвечает за уборку, будет ли общая готовка и покупка продуктов или каждая семья будет готовить себе сама.

В случае совместной готовки прикиньте, что именно вы будете готовить и какой степени сложности. Допустим: суп варим каждый день (или через день), а с блинчиками, оладушками и прочими трудоемкими блюдами не связываемся… Сразу решите, будете ли готовить вместе или же каждый себе (в случае, если ваши кулинарные привычки слишком отличаются).

Может выясниться, что кто-то из вас не придает значения порядку, а кто-то является фанатиком чистоты. Договоритесь, что каждый из вас волен делать, что пожелает, на своей территории, а в местах общего пользования нужно поддерживать порядок.

Естественно, для беременной делаются многочисленные послабления в заботах по дому, но и она может предлагать свою посильную помощь. Режим дня ребенка. Если в вашей компании есть ребенок друзей, это может стать раздражающим фактором.

Даже если вы постарались морально к этому подготовиться. Про сложности с режимом мы уже говорили.

Но могут возникать и другие проблемы. Есть категория людей, которая очень любит перекладывать заботу о своих детях на плечи всей компании. Если вы любите детей и вам это не в тягость — прекрасно!

Но и на отсутствие желания возиться на отдыхе с чужими малышами вы имеете полное право. Кроме того, ребятишки порой бывают совершенно несносными. Это не ваша вина и проблема, но страдать от этого, увы, придется и вам тоже.

Поэтому имеет смысл поселиться на некотором расстоянии друг от друга (не в соседних номерах), и в первые же дни вежливо дать понять друзьям, что смотреть за их малышом, пока они развлекаются, вы не будете. Раздражающие привычки. Например, разбросанные по общему дому или участку вещи, привычка «копить» немытую посуду в раковине, чтобы потом помыть уже все сразу, или громко включать музыку, которая не нравится остальным.

Хуже, если привычка откровенно вредная — например, курить в доме. Поскольку этих мелочей обычно накапливается много, часть из них нужно постараться не замечать.

Те же, что связаны с безопасностью или уходом за детьми, надо обязательно обговаривать. Есть ли у вас план? Для того чтобы отдых прошел максимально приятно для всех участников, не стоит отправляться в совместное путешествие спонтанно.

Кроме выбора подходящих спутников важно еще и общее обсуждение предстоящего мероприятия. Попробуйте пройтись по всем пунктам, которые рассматривались выше, обсудить веете моменты, которые могут стать камнем преткновения во время отпуска.

Хорошо, если у вас с самого начала обозначится лидер, ответствененный за планирование маршрута и принятие основных решений. Часто бывает так, что одна семья запланировала для себя определенный маршрут путешествия, а остальные хотят к ним присоединиться. В такой ситуации разумно обсудить все детали путешествия, чтобы всем было интересно, но право принимать глобальные решения оставить за инициаторами.

Пусть рядом с вами будут настоящие друзья, с которыми любой отдых становится вдвое радостнее и интереснее!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы