Свое полезнее! Что посадить на даче для малыша?

Свое полезнее! Что посадить на даче для малыша?Планируете все лето провести с малышом на даче? Что ж, это здорово! А почему бы вам не заняться необременительным огородничеством? Не спешите возражать!

Это совсем не сложно. Зато свежие овощи и зелень для детского стола у вас всегда будут под рукой.

Чтобы кроха рос крепким и здоровым, он должен питаться исключительно экологически чистыми продуктами. И чем младше ребенок, тем актуальнее это утверждение.

Устроив возле дачного домика несколько собственных грядок, вы всегда будете иметь под рукой все необходимые овощи для малышового меню. Не стоит думать, что уход за огородом — это тяжелый труд, который помешает вам полноценно отдыхать летом. Если не засаживать весь огород картофелем, а завести всего несколько грядок с самыми полезными и не требующими сложного ухода овощами, вам не придется тратить на заботу о растениях много времени и сил. А нетяжелая работа на свежем воздухе еще никому не причиняла вреда.

Собственная бахча Пожалуй, самым востребованным овощем в детском питании был и есть кабачок. Во-первых, это один из самых гипоаллергенных овощей, и его без опаски можно давать даже детям, страдающим аллергическими заболеваниями. Во-вторых, кабачок очень легко переваривается, прекрасно усваивается и не раздражает нежную слизистую желудка малыша.

Именно поэтому пюре из кабачка часто рекомендуют в качестве первого овощного прикорма для крохи. В-третьих, кабачок содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Кабачки — растения неприхотливые, их несложно вырастить, даже не имея большого опыта огородничества.

А еще они замечательны тем, что всего 3-4 куста обеспечат вас плодами на все лето и осень. Кабачки можно высевать прямо в грунт, без рассады.

Но делать это важно не раньше конца мая — начала июня, чтобы семена не замерзли и хорошо взошли. Предварительно семена необходимо подготовить к посадке. Сначала их нужно прогреть.

Для этого разложите семена тонким слоем на лист бумаги и оставьте на батарее на 2-3 дня. Затем семена обеззараживают: замачивают на 15-20 минут в 1%-м водном растворе марганца (раствор должен быть черного цвета) и промывают. Можно покупать уже обеззараженные и защищенные от болезней семена. В этом случае на пакетике будет пометка, что семена инкрустированные.

После этого семена проращивают. Уложите их на блюдце на влажную салфетку или марлю, поместите в полиэтиленовый пакети оставьте в теплом месте на 12 часов. Теперь семена готовы к посадке.

Высаживают семена кабачков в лунки, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см. Глубина лунки — 4-5 см. В каждую лунку налейте около 1 л теплой (50°С) воды, подождите, пока она впитается, а затем опустите по 2 семечка. Чтобы семена быстрее взошли, сверху их можно накрыть пленкой.

Поливать кабачки необходимо примерно раз в 5 дней. Когда сеянцы взойдут, из двух оставьте лучший. Только не выдергивайте забракованный (чтобы не повредить второе растение), а обрежьте у основания.

Схоже выращивается и тыква. Тыквенное пюре, каша, оладьи — замечательные блюда для детского стола.

Тыква — тепло — и светолюбивая культура. Так что сажать ее нужно на открытых, незатененных участках и обязательно в почву, уже прогревшуюся до 15-16°С (примерно со второй половины мая). Семена для посадки необходимо подготовить так же, как и семена кабачков. Тыква любит простор.

Поэтому располагайте лунки под семена таким образом, чтобы вокруг каждой оставалось пространство радиусом примерно 1,5 м. Или посадите все семена в ряд, делая расстояние между лунками не менее 1 м. Глубина посадки — примерно 5-6 см. В каждую лунку опускайте по 2 семечки (чтобы «подстраховаться»). Когда у ростков появится по 3-4 листка, проредите растения, оставляя в каждой лунке только по одному всходу.

Ухаживать за тыквой несложно: 2-3 раза за лето необходимо прополоть сорняки и взрыхлить землю на грядках. Да еще поливать раз в неделю, если лето сухое.

Правда, урожай вам удастся собрать только в конце лета или уже в начале осени. Зато потом всю осень и зиму малыш сможет кушать вкусную и полезную тыквенную кашу и другие блюда из тыквы! Чтобы ваши кабачки и тыквы хорошо опылялись, сделайте вот какую хитрость: разведите 1 чайную ложку меда в стакане воды и опрысните утром цветущие растения.

Это привлечет к ним пчел и шмелей. Зайкина радость Содержащийся в моркови бета-каротин участвует в биохимических процессах, происходящих в сетчатке глаза. И его недостаточное количество может неблагоприятно сказаться на зрении.

Бета-каротин иначе называют провитамином А (то есть предшественником). Сам витамин А в моркови не содержится, а вырабатывается организмом из каротина. Только не забывайте, что витамин этот жирорастворимый.

Поэтому морковное пюре или тертую морковь надо давать малышу с растительным маслом. Так полезные вещества лучше усвоятся.

Морковь любит песчаные почвы. На них она вырастает более вкусной и гладкой.

Семена у моркови очень мелкие, всходят плохо и медленно. Потому сеять их нужно «с запасом» (т. е. больше, чем необходимо всходов) во влажную, хорошо взрыхленную и очищенную от сорняков землю. В качестве удобрения можно использовать обычную золу или торф.

Грядка обязательно должна располагаться в хорошо освещаемом солнцем месте. Перед посадкой семена моркови также необходимо обработать в марганцовке, промыть и высушить. Обычно морковь сеют достаточно рано (в середине апреля).

Если же вы сажаете морковь позже, можно ускорить прорастание семян. Для этого насыпьте их в чашку и залейте горячей водой (не более 60°С). Затем воду слейте и повторите процедуру еще два раза. После этого семена нужно просушить.

А еще лучше использовать инкрустированные семена, тогда с ними делать ничего не надо, они полностью подготовлены к посадке. Чтобы морковь не взошла слишком густо, семена можно смешать пополам с песком и уже в таком виде сеять. Песок должен быть сухим (это важно!

). Сначала в земле делают неглубокую бороздку, сеют в нее семена (с расстоянием примерно 0,5 см друг от друга), совсем чуть-чуть присыпают землей и слегка притаптывают. Это делается для того, чтобы семена имели больший контакт с землей и лучше взошли.

Расстояние между рядами — около 10 см. Морковь очень требовательна к влаге. Поэтому ее нужно как следует поливать (1-2 раза в неделю). Когда морковь взойдет, ее прореживают.

Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти. Делать это лучше дважды. Первый раз, когда появятся всходы с двумя листочками (между ростками оставляют расстояние в 3-4 см). И второй раз, через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см. Вырванную молодую морковку уже вполне можно кушать.

По степени полезности не отстает от моркови и свекла. Она содержит в себе множество полезных микроэлементов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сажают ее примерно так же, как морковь.

Сеять свеклу можно с середины апреля. Но даже посадка в начале июня не будет слишком поздней.

Свекла вполне успеет вырасти, и при этом плоды будут не слишком крупные и нежные на вкус. Так же, как и для моркови, для свеклы очень важен свет. В хорошо взрыхленной земле сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 40 см друг от друга.

Полейте бороздки, а затем посейте в них семена. Для этого семена просто сыплют вдоль лунки, как будто «солят» землю.

Слегка присыпьте семена землей. Старайтесь не сажать их глубже чем на 2-3 см. Когда у всходов свеклы появится 3-4 листочка, ее нужно проредить, оставив между растениями 3-5 см. Второй раз проредим свеклу, когда на ней появится 4-5 листьев. Теперь между корнеплодами оставим 10-12 см. Вырванную молодую свеклу можно кушать и взрослым, и малышу, а свекольные листья полезно добавлять в салаты для взрослых вместе с прочей зеленью.

Поливать свеклу нужно примерно раз в неделю. Свежая зелень Чем же полезна зелень малышу?

Ароматная петрушка содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов (каротин, витамины группы В, К и др.), эфирные масла. Не отстает от петрушки и укроп. В этой уникальной травке содержится почти весь набор витаминов и важные для малыша микроэлементы — кальций и железо.

Особенно полезен укроп малышам, страдающим запорами. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

Добавлять зелень в рацион малыша можно уже с 8 месяцев (в количестве около 5 г). Первыми в меню крохи можно вводить петрушку и укроп. Их можно добавить в суп или овощное пюре за 1-2 минуты до полного приготовления, чтобы максимально сохранить витамины, а посуду, в которой готовится блюдо, лучше накрыть крышкой.

Пожалуй, петрушка и укроп — самые неприхотливые растения. Они могут расти даже сами по себе, без вашего особого ухода и вмешательства.

Укроп вообще имеет обыкновение рассеиваться по всему огороду, превращаясь при этом в настоящий сорняк. Обычно петрушку высевают в мае. Но если вас больше интересует зелень, а не корнеплоды, можно посадить ее и гораздо позже: и в июне, и в июле. Если периодически подсевать новые семена, вы будете обеспечены полезной зеленью с грядки на все лето.

За 4-5 дней до посадки замочите семена в теплой воде до набухания, затем разложите их на влажную ткань. Как только семена «проклюнулись», они готовы к посадке. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы семена лучше и быстрее взошли.

Иначе вам придется ждать всходов больше двух недель. Семена опускают в неглубокие бороздки с междурядьями 20-25 см, поливают и слегка присыпают землей. Старайтесь, чтобы семена не попадали в землю глубже чем на 0,5-1 см. Петрушка обычно хорошо переносит засуху.

Как правило, за все время выращивания ей достаточно всего 2-3 поливов. С укропом у вас тоже не будет особых хлопот.

Ему нужен свет и влага, рыхлая, богатая черноземом земля и регулярные прополки. Чтобы все лето на столе была молодая свежая зелень, укроп нужно периодически подсевать (примерно раз в месяц). Сеют укроп почти также, как и петрушку, делая расстояние между рядами 20 см и закладывая семена в почву на глубину 2 см. Если зелени будет расти чересчур много, не оставляйте ее перерастать.

Лучше мелко нарежьте укроп и петрушку, сложите в пластиковые емкости и заморозьте. Благодаря такой несложной заготовке супчики малыша всю зиму будет пахнуть ароматными, полезными травами, в безвредности которых вы будете абсолютно уверены.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы