Распорядок или ритм: что лучше!

Распорядок или ритм: что лучше!Что же такое ритм дня и чем он отличается от режима? Режим — это заданное извне, жесткое расписание, четко предписывающее, в котором часу и в каком порядке должны происходить все основные моменты дня (сон, бодрствование, кормление, купание и т. д.). Режим дня должен неукоснительно соблюдаться и не нарушаться ни при каких обстоятельствах — до смены возрастной категории. Ритм лишь отчасти напоминает режим. В основе ритма также лежит неизменяемая последовательность событий (пробуждение, кормление, бодрствование, сон и т. д.). Но в отличие от режима ритм позволяет слегка сдвинуть ключевые моменты в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и мамы, а также конкретных обстоятельств дня. Понятие режима как четкой последовательности основных жизненных событий ввел академик И. П. Павлов, который доказал, что нарушение динамического стереотипа (привычного образа жизни) сбивает физиологию человека, на физиологическом уровне доставляет неприятные ощущения.

Однако ученый никогда не добивался от своих подопытных соблюдения режима по минутам (животные не чувствуют время с точностью до минуты). Его идея режима была ближе к современному понятию ритма: четкая последовательность действий приблизительно в одно и то же время.

В советской системе воспитания присутствие режима было оправданно: система «род-дом-ясли-сад», в которую необходимо было вписать миллионы советских детей, могла функционировать только при условии четкого соблюдения режима. Невозможно накормить 15-20 детей, если время их кормления расходится даже на 5 минут.

Наши мамы и бабушки впитали эту идею с детства, многие из них не представляют себе другого варианта воспитания. Хотя необходимость жесткого режима была обоснована не потребностями детского организма, а тоталитарной системой, в которой этих малышей растили. Отсутствие любого ритма Современные мамы все чаще отказываются не только от режима, но и от всякой ритмичности, свойственной новорожденному.

Сразу после рождения малыша они стремятся выйти на работу, развлечь себя шопингом, отправиться в путешествие. И вообще мечтают не снижать того темпа жизни, которого придерживались до беременности, при этом не предавая материнского инстинкта, то есть не расставаясь с малышом.

Психологи выделяют уже отдельный тип новорожденного — «ребенок в автокресле». То есть его день состоит из хаотичной смены еды, сна и бодрствования. Мама не выстраивает его день, не подчиняется его ритму.

И если его потребность в еде будет удовлетворена вовремя, то потребность во сне — далеко не всегда. Но мало кто из родителей знает, что только 15-20% детей действительно засыпают самостоятельно, как только устанут (это будущие флегматики).

А остальным 80% детей требуется помощь в засыпании. От усталости они будут плакать, мучиться, заводя себя еще больше, но не смогут погрузиться в сон. Через какое-то время кажется, что они успокоились, а на самом деле они «перетерпели» и пропустили очередной сон, теперь их нервная система будет работать за счет резервов.

Дети становятся более возбудимыми. Сон — это активное состояние головного мозга, позволяющее переработать информацию, полученную во время бодрствования. Кроме того, сон готовит мозг к следующему бодрствованию.

Нет сна — полученная информация не усвоена и следующее бодрствование пройдет менее эффективно. Кроме того, физическая усталость имеет свойство накапливаться и подтачивать защитные силы организма.

Что же выбрать? Я предпочитаю ритм. Мне кажется, это самый физиологичный подход к новорожденным.

Но если вы по натуре пунктуальный человек, вам кажется неприемлемой такая «зыбкость», тогда попробуйте начать с четкого режима. Все же режим лучше, чем хаос.

Возможно, постепенно ваше материнское чутье разовьется и будет подсказывать вам, в какой момент можно отступить от заданного расписания. Будьте осторожны в те моменты, когда для того, чтобы соблюсти режим, вам потребуется преодолеть сопротивление ребенка. Еще раз внутренне проверьте, не завышаете ли вы требования к себе и ребенку.

Если вы все-таки решили придерживаться ритма дня, постарайтесь не свалиться в его полное отсутствие. Проверяйте себя «контрольными точками».

Каким бы ни был ваш ритм, вы должны добраться из пункта А в пункт Б, просто все будут добираться своими путями. Как мы и говорили, ритм малыша будет изменяться в зависимости от его самочувствия, в переходный период из одной возрастной категории в другую. Например, в возрасте около года малыш может спать то один, то два раза в день.

Но если ваш трехмесячный малыш совсем не спит днем, это не «характер у него такой», это значит, вы не уложили его вовремя. Положительное влияние динамического стереотипа (который вырабатывается при предсказуемой последовательности ежедневных событии) еще и в том, что он формирует готовность к следующему событию. То есть если вы укладываете ребенка спать приблизительно в одно и то же время, то к условному часу его организм уже настроен на сон. Обратите внимание: продолжительность бодрствования новорожденного ребенка — от 40 минут до часа.

И никак не больше. А дальше малышу нужно помочь заснуть: дать грудь, если наелся — соску, припеленать ручки, покачать, спеть колыбельную. Купание обычно привязывают к вечеру — времени прихода папы домой.

Это логично: купание — отличная возможность папе побыть с малышом, а вам — заняться собой. Однако на некоторых малышей купание действует возбуждающе, они долго не могут потом уснуть. В таком случае купание стоит передвинуть на середину дня и закрепить там. Все системы нашего организма любят порядок, так что и массаж, и прикорм будут более эффективными, если проводить их приблизительно в одно и то же время.

То есть если вы начали давать малышу кашу, давайте ее всегда утром, а за овощами закрепите обеденное время. Один день с младенцем Просыпание (позвольте себе поваляться с малышом, пусть ваше утреннее пробуждение будет постепенным).

Еда (от 7 до 20 минут в зависимости от темперамента малыша). Мамин массаж (через 15-20 минут после еды, пока кроха еще не устал; если малыш сильно срыгивает — увеличьте интервал после еды). Одиночество (несколько минут спокойного бодрствования не на руках): научите малыша быть наедине с собой, делать это нужно в минуты максимального Комфорта.

Укладывание Постарайтесь выработать ритуал, который будет настраивать малыша на сон, — успокаивающий массаж, мамина песня, укачивание в люльке и т. д. Постарайтесь избежать укладывания на руках, иначе к трем месяцам эта привычка закрепится. Полноценный сон длится около 1 часа 20 минут и состоит из двух комплектов фаз. Каждый комплект (быстрый + медленный сон) длится индивидуально от 32 до 47 минут (поэтому так сложно уложить младенца в жесткий график сна). Но если малыш проспал меньше часа, значит, он просто «выпал» из сна, то есть проснулся при переходе от одной фазы к другой.

Не нужно поднимать его, лучше помочь сразу же заснуть (покачать, погладить), не вынимая из кроватки. Весь этот день будет состоять из похожих блоков. Просто в одном из них вы проведете сон на улице, в другом замените массаж купанием или играми.

Старайтесь до трех месяцев не перегружать период бодрствования: либо массаж, либо плавание, либо гимнастика.