Пришло время купания

Пришло время купанияО том, чего не стоит делать Прежде чем начать рассказ о том, как следует купать новорожденного, хотелось бы привести пример, как этого делать не надо. Историей со мной поделилась близкая подруга. «Сначала мы вчетвером — мама, папа и две бабушки — самозабвенно кипятили воду. Примерно через час, когда кухня стала похожа на парную, процесс был завершен, и мы начали воду охлаждать.

Еще через два часа, дождавшись нужной температуры, наконец-то погрузили ребенка в ванночку. Предварительно на ее дно положили пеленку, которая, естественно, впитала в себя половину всей воды. «Советом старейшин» было принято решение долить воды, не вынимая ребенка.

Добавленная вода оказалась горячее, и малыш начал возмущаться. Далее последовала двухминутная процедура мытья под истошные крики младенца и дружные причитания в четыре голоса.

Вконец замученного ребенка завернули в одеяло (дабы не замерз) и стали сушить голову феном (?!). Завершила все получасовая уборка помещения».

Чтобы предостеречь вас от подобных ошибок и ненужных хлопот, постараюсь ответить на возможные вопросы о купании. Когда начинать купать ребенка?

• Для начала определимся с самим понятием «купание». Мы под этим словом традиционно подразумеваем погружение ребенка в ванночку. Однако на Западе различают два вида купания грудного ребенка.

Сразу после рождения, пока не заживет пупочная ранка, рекомендуют использовать только обтирание ребенка влажной губкой. С 2-4-недельного возраста можно переходить к общим ваннам.

Педиатры рекомендуют купать новорожденного в ванне в день выписки из роддома (если прививка БЦЖ была сделана накануне) или на следующий день (если ребенка вакцинировали в день выписки). Как часто надо купать ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего понять, ЗАЧЕМ мы это делаем?

Логичный ответ — мы купаем ребенка для того, чтобы он был чистым. Если рассматривать купание как сугубо гигиеническую процедуру, то международные стандарты для новорожденных таковы: мыть кроху нужно 2-3 раза в неделю. При условии, естественно, регулярного подмывания и умывания.

Младенцы не так быстро пачкаются, и считается, что более частое купание нецелесообразно, так как оно повышает сухость кожи. С другой стороны, вода — среда, привычная ребенку еще с внутриутробного периода и абсолютно естественная для его развития.

Поэтому можно купать ребенка ежедневно — это принесет ему только пользу! В какое время проводить процедуры? Купать малыша можно в любое удобное для вас время.

В большинстве семей существует традиционный вечерний ритуал «купание — кормление — засыпание». Обычно у детей после купания хороший аппетит и крепкий сон. Если же ваш ребенок, напротив, становится возбужденным, капризным и долго не может уснуть, попробуйте поэкспериментировать с выбором времени для купания.

Какова длительность купания? Продолжительность купания определяется настроением малыша. Для того, чтобы вымыть ребенка, достаточно 3-5 минут.

Остальное время — для удовольствия и развития. Для начинающих — 5-10 минут, к двухмесячному возрасту — 15-20, а полугодовалого малыша и через полчаса из воды не вытащишь.

Какой должна быть температура воды? • Для купания младенца пригодна температура воды от 28 до 36 °С. Начинайте с воды температуры тела — 36 °С. Если нет термометра, проверить температуру воды можно рукой — локтем или внутренней стороной запястья (при 36° вы не чувствуете ни тепла, ни холода).

Вода, кажущаяся нормальной для кистей рук, для ребенка будет горячей. Возьмите за правило всегда проверять воду, прежде чем погружать в нее ребенка.

Постепенно снижайте температуру воды — ориентировочно на 1 °С в две недели в соответствии с ощущениями вашего ребенка. А чтобы вы не боялись, что ребенок замерзнет, приведу пример из истории. На Руси воду для крещения не подогревали даже зимой (а крестили, как правило, на 8-й день после родов).

Младенца трижды окунали в купель с колодезной водой, часто с нерастаявшим льдом. Погружение в купель «с ледяками» не только не считалось опасным для жизни новорожденного, но и рассматривалось как действие, благоприятное для его здоровья.

Что добавлять в воду? Воду для купания кипятить не надо, при условии, что вы используете воду из водопровода. Тем не менее, пока не зажила пупочная ранка, минимальная дезинфекция все же понадобится.

Традиционно для этой цели используется раствор перманганата калия (марганцовки). Сначала приготовьте концентрированный раствор, процедите его через тройной слой марли, чтобы избежать попадания в ванну кристаллов, а затем добавляйте в воду для купания — до слабо-розового цвета. Альтернатива марганцовке — отвары ромашки, череды или чистотела.

Но они могут вызывать сухость кожи, поэтому, как только отпадет корочка на пупке, в воду больше ничего добавлять не нужно. Из чего состоит сам процесс купания? Вначале приготовьте все необходимое, чтобы не бегать потом с ребенком на руках по всему дому, пытаясь найти что-то нужное.

Разденьте ребенка, подмойте его под струей воды, если это необходимо, и погружайте в воду. Если купаете в большой ванне, достаточно поддерживать только голову (одной рукой под затылок, другой — под подбородок) таким образом, чтобы над водой было только лицо ребенка (уши в воде).

У маленьких детей в организме больше жира, чем у взрослых, а значит — меньше удельный вес и больше плавучесть. Поэтому они легко держатся на воде. В таком положении поводите малыша по ванне «восьмерками», стимулируйте его отталкиваться от бортиков ножками, переверните на живот (держим при этом тоже только голову) и повторите то же самое.

Это основные нехитрые приемы плавания с младенцами. Если купаете ребенка в маленькой ванне, держите его таким образом, чтобы голова лежала у вас на предплечье, а кистью поддерживайте его подмышки.

Можно использовать горку (пластиковую или из ткани), которая ставится в ванночку для удобства мытья ребенка, или купить ванночку со специально сконструированным анатомическим дном. Плаваем в большой ванне ШАГ 1 • Перед погружением в воду обязательно еще раз проверьте ее температуру.

Самый надежный способ — окунуть свой локоть. • Опускайте ребенка медленно, чтобы он успел привыкнуть к новым условиям. ШАГ 2 • Привык?

Начинайте медленно и плавно водить его «восьмерками» по всему пространству ванны. • Не бойтесь держать вашего малыша за головку.

Помните физику? Вода держит тело.

Нагрузка на шею минимальна. ШАГЗ • На животе ребенок обычно чувствует себя спокойнее. Срабатывает инстинкт: живот прикрыт, значит, ты в безопасности.

• Если малыш еще не держит головку, подложите свою руку под его грудь, пусть он прислонит голову к вашей руке. ШАГ 4 • Старайтесь менять положение рук и положение малыша плавно, без резких движений.

• Помните: малыша пугает не вода, а неизвестность, резкая перемена окружающей среды. ШАГ 5 • Меняйте направление движения так, чтобы вам было удобно, не приходилось бы «на ходу» перехватывать руки.

ШАГ 6 • Из этого положения, не меняя рук, удобно перевести малыша в положение на спине.