Прикорм своими руками

Прикорм своими рукамиВнимание: овощи! Необходимо выбирать только самые свежие овощи. Если нет возможности собрать урожай с собственных грядок, то на рынке следует выбирать свежие продукты нашей полосы, избегая «заморских» овощей.

Для длительной транспортировки и сохранности «товарного вида» они подвергаются химической обработке. Когда вводить? Как и любой прикорм, овощи дают попробовать малышу после шести месяцев вне зависимости от вида вскармливания.

Более ранний ввод овощного прикорма (с четырех месяцев) обоснован, если у крохи есть склонность к запорам или избыточная масса тела. Что выбрать? В первую очередь берут кабачок, цветную капусту, брокколи и тыкву.

А после знакомства с этими продуктами в рацион крохи можно ввести картофель, белокочанную капусту, морковь, репчатый лук и свеклу. Растительное масло не только обогатит вкус пюре, но и принесет немалую пользу. А вот сахар и соль добавлять не рекомендуется, не говоря уже об экзотических приправах!

Принципы правильного приготовления Овощи нужно тщательно промыть под проточной водой (если есть сомнения в качестве воды, лучше использовать кипяченую или бутилированную). Затем повторно обмыть и обдать кипятком.

Варить овощи стоит в эмалированной посуде на медленном огне не более 20 минут. Следует помнить, что их нужно закладывать только в кипящую воду и предварительно не размораживать (если вы берете замороженные овощи).

Вначале кладется картофель, так как варится он дольше всех овощей. Затем добавляется белокочанная капуста, потом кладут брокколи, цветную капусту, тыкву и морковь.

Все эти мелочи не только облегчат процесс готовки, но и позволят сохранить максимум полезных витаминов. Лучше всего приготовить овощи на пару или запечь — так в них останется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Готовые мягкие овощи протрите через сито или взбейте в пюре блендером.

Для сочности можно добавить овощной бульон, сцеженное грудное молоко или привычную для малыша молочную смесь. Грудное молоко не только улучшает вкус вводимых овощей, но и способствует более быстрому их перевариванию. Через месяц после ввода прикорма в овощное пюре добавляют растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное).

Начинают с 3-5 капель, увеличивая до одной чайной ложки в день. Кашу маслом не испортишь Кашу предлагают отведать крохе с шести месяцев. С четырех месяцев кашу вводят только малышам с плохой прибавкой в весе.

Сначала берут безглютеновые безмолочные каши (гречневую, рисовую, кукурузную). А при хорошей переносимости глютена можно попробовать овсянку.

Кукурузная и пшенная каши — самые «тяжелые», поэтому лучше готовить рис или гречку. С года можно использовать манную, ячневую, перловую каши, а также варить их на коровьем молоке.

Как выбрать? Удобно, когда крупа расфасована в прозрачную упаковку.

Важна и правильная форма зерна, и отсутствие «мусора» в крупе. Для детского питания предпочтение отдают непропаренным зернам за счет большего содержания в них витаминов В и PP. Варим кашу • Из цельных зерен Этот способ самый простой, а приготовленное блюдо подойдет для всей семьи.

Тщательно промойте и отварите крупу в воде или молоке в соответствующей пропорции. Затем измельчите ее в блендере до однородной пюреобразной консистенции.

Грудное молоко или смесь лучше добавлять в уже приготовленную густую кашу, чтобы сохранить все полезные свойства молока. Варить кашу на грудном молоке не имеет смысла — все уникальные защитные антитела и витамины в молоке при кипячении разрушаются. То же касается и адаптированной молочной смеси.

• Из крупяной муки Тщательно промойте и высушите крупу. Далее при помощи кофемолки из крупы смелите муку, которую добавьте в кипящую воду и оставьте разбухать.

Для жидкой каши необходима 1 чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды, для более густой консистенции количество муки увеличивают вдвое. • Из готовых хлопьев (гречневых, рисовых, овсяных) Здесь любая хозяйка может прочитать инструкцию на упаковке.

Кашу можно сварить и в мультиварке. Фрукты и соки — и вкусно, и полезно! Выбирайте фрукты, выращенные в средней полосе России или на своем огороде.

Яблоки и груши лучше запекать, тем самым снижая кислотность продукта и увеличивая количество полезного пектина. После знакомства с печеными яблоками малышу предлагают свежие фрукты в виде пюре или кусочков (в специальной сеточке — ниблере). Фруктовое пюре можно добавлять в кашу или в творог.

Все фрукты необходимо не только тщательно мыть, но и очищать от кожуры и косточек. После зеленых фруктов вводят банан. А вот персики, сливы, абрикосы и ягоды дают в последнюю очередь из-за высокого риска появления аллергии и сильной стимуляции кишечника.

Свежевыжатые соки вводят после года и только в разбавленном виде (1:1с водой). А вот компоты являются оптимальным питьем в летнее время для детей с шестимесячного возраста. Мясо для зубов С восьми месяцев малышу крайне необходимо мясо, которое содержит не только животный белок, но и легкоусвояемое железо.

Ведь чаще всего именно в это время у детей развивается анемия в связи с малым поступлением «правильного» железа в организм. Первыми крохе предлагают индейку, ягненка, кролика, конину, а затем говядину, свинину, курицу.

Если у малыша непереносимость белка коровьего молока, телятину лучше не вводить. Можно и нужно добавлять в мясное пюре грудное молоко — это улучшает вкус продукта и помогает быстро переваривать пищу. В 9-10 месяцев малышу придутся по вкусу маленькие и нежные фрикадельки, ну а к году кроха может попробовать большие паровые котлетки.

Готовим мясо • Для приготовления пюре красное мясо лучше отварить, а цыпленок, кролик или молодая индейка сохранят все полезные вещества при приготовлении на пару. • Чтобы размягчить мясо, его необходимо предварительно отбить и полить соком лимона.

• Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше взять цельный кусок мяса и залить его кипятком. После закипания первый бульон необходимо слить, вновь залить кипятком и варить мясо до готовности. • Сваренное мясо пропустите через мясорубку или блендер, а если пюре получилось сухим, можно добавить овощной бульон или кипяченую воду.

Солить пюре не надо. • Самым бережным способом приготовления мяса по-прежнему остается варка на пару. Кусочек мяса тщательно промывают, дважды пропускают через мясорубку.

Далее в сырой фарш добавляют воду, выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Посуду накрывают крышкой и готовят мясо в течение 10-15 минут. При необходимости можно добавить овощной бульон.

Лучше не варить мясной бульон детям первого года жизни, так как он содержит много экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они могут вызывать аллергию.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы