Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомыхОдна из опасностей, подстерегающих нас летом, — укусы насекомых. И если здоровый взрослый человек может перенести до 100 таких укусов без нарушения общего состояния, то у маленьких детей даже один укус может вызвать серьезные последствия. «Врага нужно знать в лицо» Комары. Эти насекомые представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Три их вида из 200 существующих являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и некоторых других заболеваний. Так называемые «завозные» случаи малярии встречаются практически во всех регионах России, однако есть и местные очаги этого заболевания: неблагополучными по малярии считаются Воронежская, Ростовская, Московская области, в Подмосковье — Одинцовский, Мытищинский, Дмитровский, Истринский, Красногорский, Балашихинский и Химкинский районы.

Малярийного комара хоть и не всегда, но все-таки можно отличить от обычного: у него более длинные ножки, на крыльях имеются темные пятна, а тельце в сидячем положении располагается под углом к поверхности (у обычного комара — параллельно). Слепни.

Их укусы очень болезненны. В отличие от комаров, слепни в городах не водятся — они живут вблизи водоемов. Большинство комаров и слепни не имеют ядовитых желез, при укусе они вводят в ранку антикоагулянт — специальное вещество, препятствующее свертыванию крови.

Реакция на их укусы, как правило, только местная: вокруг ранки появляется белый волдырь с покраснением, который чешется. Осы и пчелы. Чаще всего все мы страдаем от медоносных пчел, ос, шершней, оводов и шмелей, которые на заднем конце своего брюшка имеют острое жало.

Насекомое вонзает его в кожу человека и впрыскивает через него яд, который и обусловливает боль и воспаление на месте укуса. Именно с ядом связано развитие тяжелых аллергических реакций и особая опасность для людей с повышенной чувствительностью к их укусам и общим аллергическим фоном. После укуса жало в коже оставляют только пчелы, оно продолжает пульсировать и выделять яд — вот почему так важно как можно скорее его удалить.

Муравьи. Доставить неприятные ощущения малышу могут рыжие, черные и лесные муравьи. Кроме укусов, у них есть еще одно средство нападения — кислота.

Она не слишком опасна, но вызывает раздражение в тех участках тела, на которые она попадает, особенно у детей. Если муравьиная кислота попадает в глаза, развивается конъюнктивит.

Муравьи могут брызгать кислоту на расстояние до 30 см. Клещи. Укусы клеща вызывают местное воспаление и зуд. Опасность укусов клещей состоит в том, что некоторые из них могут являться переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит (воспаление мозга) и боррелиоз (протекает с поражением сердца, суставов и нервной системы).

Для заболеваний характерна строгая сезонность, связанная с активностью насекомых, которая приходится на весенне-летний период. Реакция на укусы насекомых На укус насекомого организм человека может реагировать по-разному.

Все проявления связаны с введением ядовитых и других биологически активных веществ под кожу. Они-то и вызывают аллергическую реакцию, выраженность которой зависит от индивидуальной чувствительности к этим веществам. Надо отметить, что, хотя комары и не выделяют яд, на их укус может так же появиться аллергия, которая развивается на антикоагулянт, выделяющийся при укусе.

Местная реакция встречается наиболее часто. В месте укуса насекомых наблюдается покраснение, отек, боль, зуд или сильное жжение, местное повышение температуры, иногда — увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Общие реакции могут быть двух видов: ‘Токсическая реакция возникает обычно при 10 и более укусах. Характерные ее проявления — озноб, повышение температуры тела, головокружение и головная боль, слабость, зачастую тошнота и рвота и боли в суставах. Чем младше ребенок, тем чаще наблюдаются токсические реакции: детский организм более чувствителен к веществам, которые выпускают насекомые в место укуса.

‘Аллергическая реакция может возникнуть у любого ребенка, а не только у деток с предрасположенностью к аллергии, причем количество укусов совершенно не имеет никакого значения для ее развития. Первая помощь Что делать, если, несмотря на все предосторожности, ребенка все-таки укусило насекомое? Прежде всего не паниковать!

Быстро и правильно оказанная первая помощь обычно помогает избежать осложнений, в то время как любая задержка в лечении тяжелой аллергической реакции может закончиться весьма плачевно. Ребенку нужно по возможности не позволять расчесывать место укуса, так как это приведет к еще большему зуду и более длительному заживанию. При расчесывании можно занести инфекцию, в результате чего могут возникнуть различные гнойничковые заболевания кожи.

При укусах комаров или слепней малышам первых месяцев жизни нужно промыть ранку перекисью водорода, затем смазать настой — к кой йода. При укусах жалящих насекомых первым делом нужно удалить жало — источник яда. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы весь яд из жала не попал в кровоток. Если жало торчит, не тяните его за краешек, иначе раздавите ядовитый мешок, находящийся в верхнем его кончике, и в ранку попадет больше яда. Щипчиками или пинцетом лучше не пользоваться, так как ими также можно раздавить мешочек с ядом.

Можно соскоблить жало тупой стороной обычного ножа, при этом также нужно помнить, что мешочек находится в верхней части жала. При клещевом укусе нельзя пытаться выдернуть клеща из кожи пальцами: есть большая вероятность того, что застрявшая в коже головка легко оторвется и там останется, что грозит развитием гнойного процесса.

Если вы попытаетесь вытянуть клеща пинцетом, по той же самой причине его нужно вытаскивать, осторожно раскачивая из стороны в сторону, а не тянуть прямо на себя. Облегчить процедуру можно нанесением на клеща капельки любого масла, что приведет к нарушению его дыхания, и примерно через 10 минут он сам вылезет на поверхность. Если же попытка извлечь клеща целиком оказалась неудачной и головка все-таки осталась в коже, извлекать ее нужно как занозу: тонкую продезинфицированую иглу (можно использовать стерильную иглу от шприца) аккуратно вводят под головку клеща и поддевают ее. После удаления насекомого смажьте ранку йодом или зеленкой.

Но самым лучшим вариантом будет обратиться с малышом в травмпункт для извлечения насекомого. Удаленного клеща ни в коем случае не раздавливайте (при этом возможно инфицирование), а положите в плотно закрывающийся пузырек и постарайтесь сразу доставить в вирусологическую лабораторию для определения его инфицированности.

При положительном результате анализа будет необходимо посетить врача-инфекциониста, который и определит тактику дальнейшего поведения, решит вопрос о введении специфической сыворотки или иммуноглобулина. Зуд от укусов хорошо снимает примочка из раствора соды (1 чайная ложка на стакан воды). Хорошо устраняют красноту, припухлость, зуд свежий сок или аптечная настойка календулы, сок лука, подорожника, одуванчика, листьев петрушки, потертый сырой картофель, разведенный в воде нашатырный спирт (1:5). Место укуса можно смазать противоаллергическим кремом или гелем, который следует применять для детей до года.

К месту укуса необходимо приложить холод. Для этой цели подойдет полотенце, смоченное в холодной воде, или пакет со льдом — уменьшится боль и отечность.

Если припухлость продолжает увеличивается, необходимо дать малышу антигистаминный (противоаллергический) препарат, с выбором которого вам поможет врач-педиатр. Антигистаминный препарат немедленно нужно дать при укусах в полости рта и в области шеи. Если у малыша поднялась температура, необходимо дать ему жаропонижающее средство, содержащее парацетамол.

Эти средства обладают параллельно и болеутоляющим действием. Если же ребенку в глаз попала кислота муравья, немедленно промойте его. Во избежание переноса инфекции из одного глаза в другой каждый из них промывают отдельным кусочком ваты в направлении от наружного угла глаза к носу.

Для промывания можно использовать 1%-ный водный раствор борной кислоты, настои семян подорожника или цветков ромашки. Если вы находитесь на природе, то промыть глаза можно простой водой.

Ребенку необходима срочная врачебная помощь, если: • при предыдущих укусах насекомых была аллергическая реакция; • малыш был покусан в течение короткого времени 30 и более пчелами или осами (или 15 и более шершнями); • в месте единичного укуса появились признаки инфекции (усиливающаяся боль, отек, краснота, повышение температуры тела); • после укуса начало отекать лицо, и отек распространяется на глаза, щеки и губы; •у ребенка появились признаки тяжелой аллергической реакции (крапивница, сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, одышка с затрудненным выдохом, судороги и потеря сознания).