Овощной прикорм

Овощной прикормСамый первый раз Простые правила Если малыш находится на грудном вскармливании, хорошо набирает вес и прекрасно себя чувствует, то врачи могут рекомендовать вводить прикорм не ранее 6 месяцев. Если же существуют такие проблемы, как запор, понос, слабый набор веса, анемия или рахит, то педиатр может в индивидуальном порядке посоветовать начать прикорм в 4 месяца. То же касается и детей, находящихся на искусственном вскармливании, — таким малышам прикорм вводят иногда раньше.

С чего начать? Введение прикорма начинают именно с овощных пюре, так как считается, что если начать прикорм со сладкого фруктового пюре, то впоследствии малыш может просто отказаться от приема полезных, но постных овощей.

• 4,5-5 месяцев Если прикорм вводят раньше полугода, то первое пюре для детей 4,5-5 месяцев, как правило, состоит из брокколи, цветной капусты или кабачка. При введении этих овощей риск возникновения аллергии у малыша самый низкий.

• С 5 месяцев добавляем с большой осторожностью пюре и сок из моркови, пюре из сладкого картофеля, тыквы, белокочанной капусты. • В 6 месяцев вносим разнообразие с помощью томатов и свеклы. • В 7 месяцев вводим овощное пюре с добавлением зеленого горошка, через месяц — пюре со шпинатом.

В многокомпонентных мясоовощных пюре может также присутствовать лук. Как показывает практика, любимыми овощами у детей становятся морковь или тыква — они послаще, хотя вкусы у малышей такие же своеобразные, как и у взрослых, так что единого «любимого овоща» не существует. Многие дети обожают и кабачки.

Когда и как? Экспериментировать с новыми продуктами лучше, пока ребенок голодный, то есть в первой половине дня или во второй по счету прием пищи, перед кормлением грудью. Начинать прикорм надо с одного вида овощей в неделю, а лучше — в две недели. Объем первой порции — одна чайная ложка пюре.

И смотрим в течение дня за реакцией ребенка: не появилось ли высыпаний, не изменился ли стул. А через несколько дней надо дать попробовать ему пюре из другого овоща.

Таким образом, за неделю доводим до одного кормления, как правило, это одна банка (80-120 г). Что написано на баночке? Если у вашего малыша появилась какая-то реакция на домашнее пюре или вам слишком сложно готовить его каждый раз самой, смело можете обратиться к баночкам.

Производители уделяют огромное внимание качеству продуктов, из которых готовится пюре, товар проходит множество проверок и только после этого попадает на полки магазинов. Когда покупаете пюре, нужно ориентироваться в первую очередь не на возраст, указанный на банке, а на состав.

Лучше, если в составе первого пюре будут только овощ и вода, без соли, крахмала и дополнительных витаминов. Часто можно встретить на банках слово «гомогенизированный», что значит «однородный», то есть это указание степени измельчения продукта.

Запечатанное баночное пюре может храниться при комнатной температуре, так что подогревать его не надо, а после вскрытия банка еще сутки может стоять в холодильнике. Иногда, открыв банку с положенным хлопком, вы можете увидеть на ее содержимом зеленоватый налет — это результат окисления продукта при соприкосновении с воздухом, оставшимся в банке после консервирования. Налет немного портит внешний вид продукта, но абсолютно безвреден, так что нужно просто снять верхний слой пюре ложкой.

Жидкие овощи Общего мнения врачей, что первым вводить в прикорм — сок или пюре, нет. Сегодня малышам уже не дают сок с двух-трех месяцев, как раньше. Возраст, с которого его вводят детям, у них с пюре одинаковый.

И несмотря на то, что сок — более витаминизированный продукт, пюре — это все-таки еда, так что даже густой сок с мякотью вряд ли полноценно заменит крохе часть обеда. Такой продукт, как детский супчик, — явление довольно новое. Его можно давать ребенку, только когда он уже познакомился со всеми компонентами, которые в супах содержатся, то есть не ранее 7-8 месяцев.

Режим Ближе к году у малыша в рационе уже много разных продуктов, мамы начинают составлять режим кормления. Единых для всех принципов составления универсального меню нет — вкусы у всех малышей разные. Классический рацион состоит из пяти кормлений и начинается и заканчивается молоком, а в оставшиеся три приема пищи полагаются и каша, мясо с овощами, и фрукты, и печенье — все, что угодно!

Отталкивайтесь от предпочтений ребенка, кормление не должно быть насильственным процессом. В идеале, если в домашние традиции входит ежедневный семейный обед или ужин, когда все собираются за столом.

Это незаметно создаст для ребенка не только правильный режим питания.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы