Недержание мочи: скрывать или лечить?

Недержание мочи: скрывать или лечить?Нередко после родов возникает проблема, которая способна создавать много неудобств длительное время. Речь идет о недержании мочи — послеродовом осложнении, при котором выделение мочи происходят помимо воли женщины… Послеродовое недержание мочи встречается у каждой десятой женщины, рожающей своего первенца, а после повторных родов — у каждой пятой. Однако в нашей стране лишь 4% женщин считают это явление ненормальным и требующим врачебного вмешательства.

Между тем неконтролируемое подтекание мочи становится постоянным и очень сильным раздражителем, особенно если объемы выделяющейся жидкости довольно велики. Оно способно привести женщину к затяжной депрессии и заставить коренным образом изменить привычный ритм жизни: замкнуться, отказаться от появления в обществе и даже от интимных отношений. Так стоит ли доходить до крайности, если с проблемой можно справиться?

Многие женщины надеются, что недержание мочи вскоре пройдет само собой. Однако этого не случится, если не взяться за лечение деликатной проблемы вовремя, а последствия могут быть довольно неприятными.

В настоящее время в медицинской практике существует довольно много надежных и эффективных способов борьбы с этим недугом, которые позволяют навсегда про него забыть. Что считается недержанием мочи? Объём выделяемой при недержании мочи может быть различным — от нескольких капель при натуживании или кашле до постоянного подтекания в течение всего дня. Стоит обратиться к врачу, когда: • непроизвольное выделение мочи появляется при незначительной физической нагрузке (при резком вставании, приседании), а также при кашле и чихании, смехе и подъеме тяжестей; • неконтролируемое выделение мочи происходит в вертикальном и в горизонтальном положении и при половом акте; • при ощущении неполного опорожнения мочевого пузыря; • появляется непроизвольное выделение мочи после приема алкоголя; • если недержание мочи вызвано опущением передней стенки влагалища или формированием ложного дивертикула (выпячивание) мочевого пузыря, то может возникать ощущение инородного тела во влагалище или ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

При этом ничего не выделяется, просто женщина себя чувствует некомфортно. Почему возникает недержание? По существующей классификации послеродовое недержание относится к стрессовому типу недержания мочи (СНМ). Для него характерно неконтролируемое выделение жидкости из мочевого канала при смехе, чихании, кашле, а также вследствие физических нагрузок.

Для того чтобы мочеиспускание происходило должным образом, необходима правильная работа сфинктера мочеиспускательного канала (сжи-матель, круговая мышца, суживающая при сокращении наружное отверстие мочеиспускательного канала) и мышц тазового дна. Во время беременности и родов органы малого таза испытывают значительные перегрузки. Мышцы тазового дна все девять месяцев играют роль опоры для растущей матки, а во время родов принимают активное участие в формировании родового канала.

В тот момент, когда плод продвигается по родовым путям, мышцы сильно сдавливаются, кровообращение и иннервация в них нарушаются. Все это может привести к развитию симптомов недержания мочи. Осложненные роды (с разрывами тканей промежности и влагалища), наложение щипцов, вакуумное извлечение плода, эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности) повышают риск развития этого неприятного недуга.

Диагностика Если вы неоднократно замечали у себя указанные выше проявления, необходимо обратиться к доктору для своевременной постановки диагноза, поскольку лишь полное восстановление функций всех мышечных структур, обеспечивающих мочеиспускание, может избавить женщину от недуга. Обратиться следует к урологу или урогинекологу.

Во время посещения врача нужно быть максимально открытой и не замалчивать деликатные моменты. Как бы ни было неловко посвящать чужого человека во все аспекты своей проблемы, стеснительность нужно оставить за дверью врачебного кабинета. Только подробная и точная информация поможет доктору поставить правильный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Даже незначительная деталь, не представляющая, на ваш взгляд, интереса, может оказаться решающей при выборе схемы борьбы с недугом. Во время вашего первого визита специалист подробно расспросит о течении заболевания, а возможно, предложит заполнить несколько анкет с вопросами о том, как часто, в каких случаях и насколько интенсивным бывает недержание.

Ответить на них нужно как можно точнее, руководствуясь вашим текущим состоянием. Доктор должен будет осмотреть вас на гинекологическом кресле. Делается это для того, чтобы исключить заболевания внутренних половых органов, которые также могут быть причиной недержания.

Кроме этого, должна быть проведена «кашлевая проба» — пациентку на кресле просят покашлять, если во время этого отмечается подтекание мочи, то проба считается положительной и свидетельствует о стрессовом недержании мочи. После посещения доктора вам придется вести дневник мочеиспусканий, в котором нужно будет фиксировать, какую жидкость вы принимали, как часто мочились и каким количеством мочи, были ли случаи непроизвольного выделения мочи и что стало их причиной. Заполняется такой дневник в течение 48 часов.

Тактика лечения Наиболее предпочтительны для лечения послеродового недержания мочи консервативные методы, то есть не предполагающие хирургического вмешательства. К ним относятся разнообразные способы тренировки мышц тазового дна и мочевого пузыря.

Одним из самых эффективных и широко используемых способов являются упражнения Кегеля. Необходимо 100-200 раз в день напрягать и задерживать в сокращенном состоянии в течении нескольких секунд мышцы вокруг мочевого пузыря и прямой кишки. Чтобы определить, какие мышцы нужно напрягать, попробуйте остановить струю мочи во время мочеиспускания.

Упражнения Кегеля удобны тем, что выполнять их вы можете незаметно для окружающих. Существуют и другие способы тренировки, для которых разработаны специальные грузики — конусы или шарики — они вводятся во влагалище и должны удерживаться там силой мышц (работают все те же группы мышц, которые задействуются при мочеиспускании).

Упражнение выполняется в течение 15-20 минут к ежедневно. Со временем вес грузов можно увеличивать, что даст возрастающий эффект. К слову сказать, такие тренировки полезны всем женщинам после родов: они возвращают тонус мышцам, которые подверглись сильному растяжению.

В лечении послеродового недержания хорошо себя зарекомендовал метод электромагнитной стимуляции. Эта процедура также может называться физиотерапией. Принцип ее действия — воздействие на утратившие тонус мышцы электрическим током.

По статистике, больше половины женщин, страдающих СНМ, могут избежать операции благодаря этому методу. Противопоказаниями к нему являются опущение или выпадение матки и влагалища. В этом случае помочь может только операция.

Физиотерапевтические методы следует чередовать с нагрузочными упражнениями. В сочетании с ними используется еще одна методика — тренировка мочевого пузыря.

Она направлена на то, чтобы сломать стереотип, который зачастую складывается у женщин с послеродовым недержанием — опорожнить мочевой пузырь даже при незначительном его заполнении. Метод предполагает составление врачом совместно с пациенткой определенного графика мочеиспускания с целью продления промежутков времени между походами в туалет до 3-3,5 часов. В рамках комплексной терапии могут быть назначены и лекарственные средства.

Однако следует помнить: нет таких таблеток, которые могли бы устранить первопричину стрессового недержания. Доктор может назначить успокоительные средства, препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов, поливитамины.

Однако медикаменты будут работать только в сочетании с вышеперечисленными способами борьбы с СНМ. Если консервативное лечение начать вовремя, то это поможет избежать серьезных изменений мышц тазового дна и полностью избавит от недержания. Эффективность его оценивается обычно через год после начала терапии, а критерием оценки становится полное исчезновение симптомов недержания. Если эффект от лечения низкий, то пациентке может быть предложена операция.

Если без операции не обойтись Хирургических процедур для восстановления функций органов мочеиспускания существует достаточно много. Большинство их них направлены на восстановление анатомически правильного положения шейки мочевого пузыря и уретры. Выбор той или иной операции — процесс непростой, поэтому важно обсудить с лечащим врачом все преимущества и риски выбранного хирургического вмешательства, и только после этого делать окончательный выбор.

Введение геля в около мочеиспускальное пространство способствует созданию для уретры дополнительной опоры. Это помогает женщинам с тяжелым стрессовым недержанием мочи, которые по каким-то причинам не могут или не хотят делать полноценную операцию. По времени такая процедура занимает не более получаса, проводится как под местным, так и под общим наркозом.

Однако при этом способе лечения недержания велика вероятность повторения заболевания. Под уретроцистоцервикопексией подразумеваются несколько различных вариантов хирургического решения проблемы (операция Берча, операция Гиттиса, операция Раза и другие).

В ходе этих операций происходит фиксация мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и шейки матки. Выполняются они через разрезы в брюшной стенке, а потому являются полноценным оперативным вмешательством, которое требует длительного восстановительного периода.

Сейчас данный метод борьбы с недержанием используется довольно редко. Наиболее предпочтительным хирургическим способом на сегодняшний день является слинговая, или петлевая операция. Вариантов ее, как и в предыдущем случае, существует несколько.

Заключаются они в том, чтобы разместить в средней части мочеипускательного канала петлю (она может быть изготовлена как из собственных тканей женщины — кожи бедра или половой губы, так и из синтетического материала), которая будет служить для него поддержкой. Длится процедура не более часа, вмешательство осуществляется под местной анестезией или общим наркозом в зависимости от показаний.

Делают небольшие разрезы (до 1 см) по передней стенки влагалища или на внутренней поверхности в области паха. Такой вид операции может быть использован на любой стадии недержания.

Он малотравматичен и хорошо переносится, поэтому на данный момент считается оптимальным. После процедуры пациентку выписывают уже на второй день, а к своей обычной жизни она может вернуться через пару недель. Что немаловажно, в данном случае вероятность возвращения заболевания невысока.

Операцию делают не раньше, чем через 3 месяца после родов, к этому моменту закончатся выделяться лохии, восстановится матка, заживут послеродовые швы (если они были). После операции могут быть назначены антибиотики.

Если женщина кормит ребенка грудью, то подбираются препараты, которые можно применять во время грудного вскармливания. Но все-таки лучше отложить операцию до завершения лактации.

Как ускорить излечение Во время лечения СНМ стоит следовать некоторым правилам, которые помогут переносить эпизоды недержания легче, а также ускорят выздоровление. Для женщин с послеродовым недержанием очень важно поддерживать гигиену наружных половых органов, чтобы избежать раздражения кожи, инфекций и грибковых заболеваний. Регулярно подмывайтесь теплой (но не горячей) водой, в промежутках используйте средства для очищения кожи вокруг уретры, которые не требуют смывания.

Наносите на раздраженную слизистую защитные кремы с водоотталкивающим эффектом. Если за время беременности вы прибавили в весе, постарайтесь избавиться от набежавших килограммов, поскольку у полных женщин тонус мышц тазового дна и брюшной полости уменьшается, а значит, недержание усиливается.

Мочевой пузырь после родов становится более чувствительным к определенным продуктам, поэтому пересмотрите свое питание: откажитесь от газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе, цитрусов и соков из них, острых приправ, соленых блюд и заменителей сахара. Запоры тоже могут провоцировать недержание, поэтому в вашем меню непременно должны быть свежие фрукты, овощи и клетчатка (например, хлебцы с отрубями).

Существует заблуждение, что во время недержания следует ограничивать потребление жидкости. На самом же деле обезвоживания организма допускать нельзя!

Недостаток жидкости делает слизистую мочевыводящих путей раздраженной, а это, в свою очередь, провоцирует недержание мочи. Кроме того, если пить мало, в организме затрудняются обменные процессы, усугубляющие развитие воспалительных заболеваний мочеполовой сферы и размножение болезнетворных бактерий в мочеиспускательном канале, моча приобретает более резкий запах. Пейте достаточное количество жидкости, но не забывайте, что следует воздержаться от напитков и чистой воды за 2-4 часа доена.

Не стоит оказываться от занятий спортом. Если вас беспокоит, что во время физических нагрузок происходит подтекание мочи, не пейте перед тренировкой (но не доводите себя до обезвоживания!

), а также освободите мочевой пузырь перед занятием. Для собственного комфорта можно использовать как для тренировок, так и в повседневной жизни специальные абсорбирующие прокладки, которые надежно впитывают всю жидкость.

Все профилактические и лечебные меры, применяемые в комплексе, обязательно помогут тем, кто страдает от стрессового недержания мочи. Главное — не замалчивать свою проблему и вовремя обратиться к специалисту.