Молоко про запас

Молоко про запасВ настоящее время для кормящих мам существует единая рекомендация педиатров, которая заключается в следующем: если кормление малыша организовано по требованию ребенка, а не по режиму, то необходимости в сцеживании после каждого кормления нет. Но существуют особые случаи, когда кормящей маме необходимо сцеживать молоко для того, чтобы потом покормить им малыша: Ребенок плохо (неактивно) сосет грудь. Чаще всего такая проблема возникает у детей, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, кислородное голодание в родах, нарушения нервной системы, родовые травмы приводят к тому, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражен сосательный рефлекс или малыш очень слаб после родов, ему трудно сосать грудь.

Ребенку трудно захватить грудь. Такая ситуация отмечается при некоторых особенностях строения соска и ареолы мамы (плоские, втянутые соски), при переполненной молоком груди, когда область вокруг соска настолько плотная, что малыш не может захватить молочную железу. Трещины сосков.

Сцеживание может быть рекомендовано в качестве временной меры для заживления глубоких и болезненных трещин на сосках. Так ранки заживут быстрее, и можно будет вернуться к полноценному грудному вскармливанию.

Разлука мамы и малыша. Подобная ситуация может возникнуть, если кормящей маме необходимо на некоторое время отлучиться, и она пропускает время кормления; если женщина выходит на работу, но хочет продолжать кормить малыша грудным молоком или когда мама в связи с каким-то заболеванием госпитализирована в стационар.

Как часто сцеживать грудь? В одних случаях сцеживание молока может быть разовым событием, заменяющим полноценное кормление, в других — приходится делать это регулярно в течение какого-то продолжительного времени от нескольких дней до нескольких месяцев (например, при болезни мамы или ребенка).

Если кормящая мама планирует выйти на работу, то начать заготавливать молоко надо заранее, примерно за 1-1,5 месяца. Запасать его следует из расчета, что на каждые 3 часа ее отсутствия малышу понадобится 100-200 мл (в зависимости от возраста ребенка).

Если женщина не может регулярно кормить малыша грудью, то для сохранения лактации необходимо придерживаться определенного графика сцеживания. В случаях, когда женщина уходит на время до 3 часов, необходимо покормить (или сцедиться) перед уходом и сразу после возвращения домой.

При отсутствии мамы от 4 до 6 часов ей надо будет сцедить молоко через 2-3 часа после послед-него кормления. Если же разлука продлится более 6 часов, то необходимо сцеживаться каждые 3 часа. Как сцеживаться?

Сначала нужно подготовить чистую посуду для сцеживания. Если это не специальные стерильные контейнеры для сцеженного молока, то емкости надо промыть водой и затем простерилизовать.

Потом нужно тщательно вымыть руки, и можно приступать к сцеживанию. Делать это можно руками или с помощью молокоотсоса.

Ручное сцеживание. Сцеживание груди руками является эффективным и наименее травматичным для молочных желез, но только при соблюдении правильной техники. Поэтому каждая кормящая мама должна освоить этот несложный процесс.

Главное правило, которое необходимо помнить во время сцеживания — это то, что накопление молока происходит не в соске, а в зоне ареолы, поэтому чтобы действия были эффективным, необходимо сдавливать именно околососковый кружок, а не сам сосок. Техника ручного сцеживания.

Большой палец следует положить сверху на границу ареолы, а указательный снизу напротив большого пальца. Остальные три пальца поддерживают грудь. Затем надо слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной клетке и сжать пальцами участок груди за соском и ареолой.

Как только молоко появится — нужно отпустить пальцы. В процессе сцеживания пальцы нужно перемещать по окружности ареолы, выжимая молоко из всех долей. Процедура занимает около 20-30 минут.

Можно сцеживать грудь не непрерывно, а чередовать с массажем: сцеживать 5 минут, потом делать массаж груди, поглаживая ее, потом опять сцеживаться в течение 5 минут и т. д. Необходимо избегать трения кожи и сжимания самих сосков. Это может привести к отеку ареолы и травме (трещине) соска. Важно помнить, что при сцеживании женщина не должна испытывать болезненные ощущения.

Если появляется боль, значит, вы что-то делаете неправильно. Сцеживание с помощью молокоотсоса. Если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени, то маме имеет смысл воспользоваться молокоотсосом.

Перед первым применением рекомендуется промыть и простерилизовать все составные части молокоотсоса. В настоящее время существуют разные виды молокоотсосов.

Учитывая все плюсы и минусы, кормящая мама может приобрести тот, который является для нее наиболее подходящим. Шприцевой (цилиндрический) молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого. Внутренний цилиндр молокоотсоса прикладывается к соску, а внешний перемещается вперед-назад, создавая вакуум и всасывая молоко.

Молоко собирается во внешнем цилиндре, который может использоваться как емкость для молока. Плюсы этого прибора в том, что он прост в обращении, небольшого размера и его легко мыть. К отрицательным характеристикам можно отнести достаточно низкую эффективность и неудобство в применении, так как действовать приходиться двумя руками.

Рычаговый молокоотсос состоит из воронки, сбоку от которой находится рычажок, и контейнера для сбора молока. Увеличивая или уменьшая нажим на рукоятку, можно регулировать силу сцеживания. Минус механических молокоотсосов заключается в том, что иногда они создают недостаточно сильный вакуумный эффект, и при этом выделяется мало молока.

При сцеживании молока электрическим молокоотсосом женщина не затрачивает никаких усилий. Ей нужно только правильно расположить прибор у груди и затем держать его одной рукой. Молокоотсос работает по принципу двухфазного сцеживания.

Оно приближено по механизму к сосанию ребенком груди. Первая фаза — стимуляция груди, вызывающая прилив молока, во вторую происходит уже непосредственно само сцеживание. К основным преимуществам электрического молокоотсоса относятся высокая эффективность (большой вакуумный эффект) и мощность.

При использовании электрического молоотсоса очень важно правильно подобрать воронку. Она должна быть такого размера, что сосок внутри нее мог свободно двигаться (не касаясь ее стенок), при этом она должна плотно прилегать к ареоле.

Неправильно подобранная воронка может стать причиной травмы соска (трещины), неэффективного сцеживания, передавливания молочных протоков и, как следствие, привести к застою молока. Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов, не ставя его в холодильник.

Сцеженное молоко для длительного хранения требует особого обращения. Для хранения молока есть специальные контейнеры и пакеты, которые можно найти в специализированных магазинах или в аптеке. Такие емкости стерильны и готовы к заморозке.

Если возникла срочная ситуация, при которой надо заморозить молоко, а специальной емкости нет, можно воспользоваться, например, стеклянной детской бутылочкой, простерилизовав ее перед использованием. Но при регулярном сцеживании не очень удобно использовать стеклянные емкости, так как всегда существует риск, что они разобьются. Удобнее хранить сцеженное молоко маленькими порциями (от 30 до 100 мл) в небольшой емкости.

Во-первых, так удобнее разогреть или разморозить молоко для одного кормления, а во-вторых, при этом меньший объем контейнера заполнен воздухом, что снижает воздействие кислорода на жиры молока, те не происходит их окисления (прогоркания). Условия хранения Если нет возможности хранить молоко в холодильнике или мама знает, что оно будет использовано в ближайшее время, можно оставить его ненадолго при комнатной температуре.

В таком случае его нужно будет использовать в течение 2-3 часов. Если сцеженным молоком вы планируете покормить малыша в течение суток, то на это время его нужно поставить в холодильник (при температуре +4°С). Когда необходимо более длительное хранение, молоко можно заморозить в морозильной камере холодильника. В обычной морозилке его допустимо хранить до 3-4 месяцев.

В специальной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19°С сроки хранения молока увеличиваются до 6 месяцев. Правила заморозки и разморозки Только что сцеженное молоко нельзя сразу же убирать в морозильную камеру, нужно сначала, чтобы оно охладилось в холодильнике в течение 1-2 часов. При размораживании рекомендуется сцеженное молоко из морозилки поместить в холодильник (0-4°С) до полного размораживания (примерно на 12 часов), а перед тем, как дать малышу, подогреть на водяной (паровой) бане или под струей теплой воды.

Для определения температуры разогретого молока рекомендуется капнуть его на тыльную сторону ладони. Молоко должно быть приятно теплым. Размороженное молоко может расслаиваться — при этом более жирная часть оказывается сверху.

Поэтому перед кормлением нужно хорошенько его взболтать. Чтобы сохранить сцеженное молоко в целости и сохранности, нужно избегать следующих неправильных действий: Размораживать сцеженное молоко при — J комнатной температуре.

Важно, чтобы этот процесс был постепенным: сначала молоко надо разморозить в условиях холодильника (0-4°С), а затем при комнатной температуре. Это помогает максимально сохранить полезные свойства молока.

Замораживать сцеженное и уже размороженное молоко повторно (в нем могут начать размножаться бактерии). Не размораживать молоко в микроволновой печи и не допускать его кипения.

При таком способе разморозки оно неравномерно разогревается и при чрезмерном нагреве теряются все его полезные свойства (разрушаются белки и защитные антитела). Не хранить размороженное молоко в холодильнике более 24 часов.

Давать малышу ту порцию, которая не т. .л была съедена в предыдущее кормление. Дело втом, что в молоко уже попала слюна, вместе с ней могли проникнуть и бактерии, которые начинают быстро размножаться в молоке. Бутылочка под запретом?

Для того, чтобы малыш не отказался от груди, важно кормить его сцеженным молоком без использования бутылочки с соской. Сосание груди и бутылки происходит разными способами при участии разных мышц.

При сосании соски участвуют мышцы щек, при сосании груди — мышцы языка. В итоге у малыша происходит так называемая «путаница сосков», и он начинает неправильно захватывать грудь. Кроме того, при сосании бутылочки малыш прикладывает минимум усилий и уже не хочет трудиться при «добывании» молока из маминой груди.

Именно поэтому, чтобы ребенок не начал отказываться от груди, давать ему сцеженное молоко рекомендуется с ложечки, из чашечки или шприца (без иглы). Научившись правильно сцеживать и хранить грудное молоко, мама уже не будет чувствовать себя виноватой перед малышом.

Ведь даже в ее отсутствие кроха будет накормлен самой ценной для него пищей — грудным молоком.