Кормить грудью? Естественно!

Кормить грудью? Естественно!Не торопитесь! Все будущие мамы так или иначе готовятся к появлению малыша, большинство (по некоторым данным до 80%) планирует кормить грудью. Однако на практике, столкнувшись с первыми трудностями или не получив достаточную помощь и поддержку в роддоме, многие из них не могут реализовать задуманное.

В результате, зачастую уже с первых дней, у малыша появляются бутылочка и докорм, а у мамы — трещины на сосках и разочарование. Грудное вскармливание (ГВ) быстро сворачивается.

Однако, слишком поспешно. Портрет современной мамы Если еще недавно единственным авторитетом для мамы в вопросах ухода за ребенком был педиатр, то сейчас источниками знаний и помощи становятся специалисты из разных областей — психологи, педагоги, консультанты по ГВ. Чтобы подготовиться к рождению малыша, многие будущие мамы ходят на курсы для беременных, на лекции по ГВ, просматривают статьи в журналах или в Интернете. Беременным становится близка идея естественного родительства и ГВ. И это уже их осознанный выбор.

Причем естественный подход вовсе не означает отказа от социальной жизни для мамы малыша — сегодня есть масса примеров успешных матерей, зачастую многодетных, которые умело совмещают карьеру или общественную деятельность и материнство. И кормление грудью этому не помеха — при правильной организации процесса в большинстве случаев ГВ можно сохранить.

Только факты «Правильная» информация о ГВ базируется на современных исследованиях, проводимых во всем мире организациями, поддерживающими ГВ, медицинскими, антропологическими и психологическими институтами, педиатрическими университетами. Ученые постоянно исследуют состав грудного молока, механизмы сосания, строение и функционирование молочной железы, влияние естественного вскармливания на здоровье ребенка и мамы и т. д. Сейчас научно доказано то, что интуитивно понимали наши предки. По самым последним научным данным, в состав молока входит более 700 компонентов, большинство из которых невозможно воспроизвести искусственно.

Важная особенность молока — его изменчивость. Состав различен у разных матерей и зависит от возраста ребенка, времени и ритма кормлений.

Можно сказать, что грудное молоко — «умный» продукт, изменяющийся в зависимости от потребностей и особенностей именно вашего малыша. Например, известно, что у мам недоношенных детей молоко более калорийное, а содержание в нем иммунных тел и защитных факторов выше, чем у мам, родивших в срок.

Другой пример: если мама еще кормит годовалого малыша 2-3 раза в день, молоко становится намного жирнее. В нем снова увеличивается содержание антител, которые защищают кроху, когда он начинает ходить и активно познавать мир. Если малыш заболевает, то в молоке резко возрастает количество защитных антител именно к той болезни, от которой страдает кроха.

• В грудном молоке содержатся такие уникальные комплексы веществ, как бифидус-фактор, который способствует выработке у малыша собственных бифидобактерий и их росту, а также комплекс HAMLET, обладающий бактерицидной и противоопухолевой активностью. • Грудное молоко содержит весь набор витаминов и микроэлементов, противовоспалительных и противо-инфекционных веществ, ферментов и гормонов, полностью усваиваемых организмом малыша.

• Грудное молоко на 30% снижает риск развития у малышей ожирения. • Во время сосания груди формируется правильный прикус, что существенно снижает в дальнейшем частоту ортодонтических проблем. • Молоко необходимо для дозревания всех систем крохи: иммунной, дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, для развития зрения, для формирования крепких костей.

Женское молоко является полноценной заменой внутриутробного питания: все необходимое для роста и развития, что малыш получал через пуповину, теперь он получает через грудное молоко. Уникальный состав Самая главная польза маминого молока заключается в том, что в первую очередь оно стимулирует развитие головного мозга и всей нервной системы ребенка. К моменту рождения мозг младенца еще не до конца сформирован и основное развитие его происходит до двух лет жизни крохи.

Исследования показали, что большинство компонентов молока предназначено именно для правильного формирования мозга малыша. Белки женского молока обладают исключительной ролью в развитии головного мозга, нервной системы и иммунитета ребенка и не имеют в природе аналогов.

В женском молоке содержатся эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты, которых нет в коровьем молоке или смеси. Они необходимы для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для нормального развития кровеносных сосудов. В женском молоке также содержится фермент липаза, который помогает усваивать жир. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.

Разнообразные углеводы — «топливо» для головного мозга малыша. Основного углевода, лактозы, в женском молоке больше, чем в молоке других млекопитающих, она помогает усвоению кальция и железа.

Грудное молоко содержит много гормонов: успокаивающие, болеутоляющие, помогающие крохе заснуть или справиться со стрессовой ситуацией. Доказано, что собственные механизмы регуляции стрессов у детей формируются лишь к двум годам, и полноценное дозревание этих механизмов происходит за счет компонентов женского молока.

Психологический аспект Стоит сказать, что одним лишь составом польза грудного молока не ограничивается. Естественное вскармливание — сложный процесс, где переплетается и физиология, и психология.

Для мамы и ее грудничка в первые месяцы оно является основой материнско-детских отношений. Уход и взаимодействие с ребенком, основанные на кормлении грудью, особенные: мама больше времени общается с малышом, более чутко реагирует на его сигналы, лучше понимает его потребности.

Исследований психологических аспектов ГВ не так много, как физиологических, однако психологи начали заниматься ими еще в прошлом веке. Множество авторов отмечали, что грудное вскармливание помогает преодолеть травму рождения, успокаивает ребенка, способствует формированию целостности личности, влияет на развитие эмоциональной сферы, закладывает основу способности к творчеству и общению.

Джек Ньюман, известный канадский педиатр и основатель клиники помощи кормящим матерям, не устает повторять в своих статьях и докладах, что «Грудное вскармливание — это не только еда!». По большому счету, нельзя сравнивать кормление смесью и кормление грудью. Уход и взаимодействие с малышом на грудном вскармливании — это просто иной тип материнства. Интересные данные • Целый ряд исследований ученых из Брауновского университета в США показал, что существует разница в строении мозга у детей, вскормленных исключительно грудью, по сравнению с теми, кто находился на искусственном или смешанном вскармливании.

Мозг грудничков отличался по количеству и структуре белого вещества, подкоркового слоя, лобных долей, что в дальнейшем обеспечивало более высокие показатели IQ, улучшало познавательные и поведенческие способности. Одно из исследований проводилось на подростках и доказало, что эти «отличия» сохраняются и в старшем возрасте. • Еще одно крупное исследование провели австралийские ученые, его результаты были опубликованы в 2009 году в «Педиатрическом журнале» (Journal of Pediatrics).

Исследование проводилось с целью определения влияния грудного вскармливания на психическое здоровье детей. Было отобрано 2900 беременных.

В течение последующих 14 лет дети и родители несколько раз заполняли стандартную анкету. Было учтено множество факторов, в том числе и ГВ, а также условия протекания беременности, доход, курение, стрессы, возраст и образование матери.

Оказалось, что отсутствие ГВ хотя бы в течение первых шести месяцев повышает средний показатель психического нездоровья почти в 1,5 раза! Польза для мамы В грудном вскармливании есть преимущества и для мамы.

Вот только некоторые из них. • Быстрое восстановление после родов Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди, способствует интенсивному сокращению матки. Организм мамы быстрее восстанавливается после родов.

• Профилактика рака груди, яичников и шейки матки Более низкий уровень эстрогенов в период лактации замедляет рост клеток, в том числе и раковых. Кормление ребенка хотя бы на протяжении трех месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком яичников на 50 и 25% соответственно.

• Снижение веса Кормление грудью сжигает жир! Для лактации необходимо дополнительно 600 ккал в сутки. У многих мам вес, который был до родов, восстанавливается через 9-10 месяцев при условии правильно организованного грудного вскармливания.

• Профилактика депрессии и стрессов Основные гормоны лактации, пролактин и окситоцин, успокаивают нервную систему и помогают сосредоточиться на малыше. • Удобство и мобильность Кормить грудью очень экономично и удобно: грудное молоко всегда с собой, нужной температуры; малыша легче успокоить, приложив к груди.

В современном мире ценится все натуральное — в продуктах питания, одежде, косметике. Что выбрать для малыша — искусственное или естественное вскармливание? Ответ в самом названии статьи.

Давайте постараемся, насколько это возможно, обеспечить малышу именно то, что предлагает мудрая и заботливая природа, — естественно, грудное вскармливание.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы