Как сдавать анализы

Как сдавать анализыПервые анализы У новорожденного первые анализы берут в родильном зале, буквально на первых секундах жизни. По капельке крови, взятой из пуповины, врачи определяют группу крови малыша. На 3-4-й день от рождения в роддоме проводят неонатальный скрининг (берут анализ крови из пяточки), который позволяет выявить наследственные, врожденные заболевания. После выписки, если состояние здоровья малыша не вызывает каких-либо опасений ни у мамы, ни у врача, который проводит патронаж, то следующие анализы крохе назначают только с трех месяцев: перед проведением профилактических прививок — берут общие анализы крови и мочи.

Кроме того, эти анализы (плюс анализ кала на яйца гельминтов, копрограмма, мазок на энтеробиоз) проводят по показаниям и во время диспансеризаций. Но чтобы результаты анализов были корректными, нужно к ним готовиться и правильно их собирать.

Общий анализ крови Этот анализ необходим, чтобы контролировать состояние здоровья, не пропустить развитие заболевания и противопоказания к вакцинации. Берут его из безымянного пальца: крайнюю фалангу протирают смоченным в спирте ватным тампоном и делают прокол кожи одноразовым скарификатором.

Результаты анализа позволяют оценить уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и прочих факторов крови. Анализ сдается утром строго натощак, но идти с голодным грудным младенцем в поликлинику — испытание не для слабонервных, поэтому кроху лучше покормить после того, как он проснется.

Между кормлением и забором крови должно пройти хотя бы полтора-два часа. А для деток, которые уже в состоянии потерпеть час-другой без еды, правила таковы: • особой подготовительной диеты не требуется, но накануне вечером ужин малыша должен быть легким и ранним (не позднее 19 часов); • в поликлинику ребенок должен идти голодным (можно взять с собой что-то для перекуса); • воду, кстати, пить можно.

Клинический анализ крови Кровь для клинического анализа берут из вены. Клинический анализ, конечно, более информативный для врача, чем общий.

Так, общий анализ крови включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, МСН, МСНС), а клинический — кроме указанных показателей — включает лейкоцитарную формулу, то есть процентное соотношение различных видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы), СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Для здорового ребенка перед плановыми прививками и при прохождении диспансеризации обычно достаточно общего анализа крови. Многие дети боятся процедуры забора крови, причем не только из вены, но и из пальчика.

Дело доходит до истерик. На результат анализа такое состояние ребенка не влияет, но могут возникнуть технические моменты — кровь будет быстро сворачиваться, и придется процедуру повторить.

Так что постарайтесь малыша успокоить. ВНИМАНИЕ!

Не следует сдавать кровь на анализ после рентгенографии или физиотерапевтических процедур. Копрограмма Копрограмма (анализ кала) — один из методов исследования функции органов пищеварительной системы. Анализ позволяет выявить заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, а также поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Кроме того, анализ кала нужен для выявления паразитарных заболеваний кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т. д.). Перед сбором кала для анализа нужно в течение двух-трех дней подержать ребенка на определенной диете: не давать ему мясных и рыбных продуктов, зелени, пигментных овощей (помидоры, свекла, морковь) и фруктов (цитрусовые, арбуз), так как они окрашивают материал для анализа. Можно кормить малыша картофельным пюре, кашами, творогом и другими кисломолочными продуктами. ВНИМАНИЕ!

За несколько дней до этого анализа нельзя давать ребенку активированный уголь, слабительные и препараты железа, использовать ректальные свечи, так как это может повлиять на состав кала. С клизмами же, в принципе, нужно быть очень аккуратными (неправильно проведенная процедура может повредить слизистую прямой кишки). Но если собрать кал никак не получается, то можно вызвать дефекацию клизмой с чистой водой.

Только не забудьте указать это для лаборатории. Кстати, материал для исследования необходимо отдать в лабораторию в день сбора. Собирать кал накануне и хранить его в холодильнике нельзя (меняется микрофлора)!

Для транспортировки кала рекомендуется использовать специальный одноразовый контейнер или просто чистую сухую стеклянную баночку с широким горлом (ее, конечно, лучше подготовить с вечера). Перед сбором анализа нужно тщательно вымыть область половых органов и заднего прохода.

Сложный момент: в кале не должно быть примесей мочи. То есть сначала ребенок должен помочиться, а потом уже сходить по большому в чистый горшок. У малышей, которые еще не могут все делать по заказу, в крайнем случае можно собрать верхнюю часть материала из подгузника.

Необходимое для анализа количество кала — примерно две столовые ложки (специальный контейнер заполняется на треть). Материал для анализа нужно взять из трех различных мест испражнения.

Для заключения об отсутствии или наличии яиц гельминтов («на яйца глист», как этот анализ называют упрощенно) кал собирается аналогичным образом. ВНИМАНИЕ!

Есть мнение, что точный результат можно получить только в случае, если сдавать кал на анализ три дня подряд. Действительно, с первого раза яйца гельминтов обнаруживаются не всегда. Но в реальности трехдневный «подвиг» осуществить можно, как правило, лишь в условиях стационара.

Существует и анализ крови на антитела к гельминтам, но его врачи назначают, если их не удовлетворяет анализ кала. Клинический анализ мочи К обязательным исследованиям относится и общий анализ мочи, который дает информацию о состоянии мочеполовой системы и всего организма ребенка.

Кстати, по прозрачности мочи, ее цвету и общему внешнему виду можно самостоятельно определить некоторые факты. В норме моча ребенка должна иметь светло-желтый цвет, быть прозрачной, без инородных компонентов. Мутный цвет мочи, бурый или коричневатый оттенок, осадок в виде хлопьев должны вас насторожить.

Как правило, такие симптомы говорят о различных воспалительных процессах, происходящих в организме ребенка. Достоверность результата исследования мочи напрямую зависит от соблюдения правил подготовки к анализу и сбора материала. За день-два до сбора анализа желательно исключить из рациона ребенка яркоокрашенные овощи (свеклу, морковь, помидоры) и фрукты (цитрусовые, арбуз), которые могут повлиять на цвет мочи.

Не стоит поить малыша больше обычного, так как от этого изменится плотность мочи. Важно не давать ребенку лекарства и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить об этом врачу. Посуду для сбора анализа нужно подготовить с вечера.

Это может быть чистая сухая баночка с крышкой (стерилизовать ее не обязательно, но промыть нужно хорошо) или специальный контейнер для анализов, который продается в аптеках (такие контейнеры не нужно стерилизовать, они герметично закрываются, что удобно для транспортировки). Даже если накануне вечером вы купали ребенка, утром перед сбором мочи его нужно тщательно подмыть теплой водой без мыла: девочку — спереди назад, чтобы не занести бактерии из кишечника во влагалище, мальчика — слегка приоткрыв ему крайнюю плоть.

ВНИМАНИЕ! Нельзя при проведении гигиенических процедур использовать антисептики, например марганцовку, — это может исказить результаты анализа (скрыть воспаление).

Для анализа необходима концентрированная утренняя моча, которую почки выработали в ночное время. Количество собранной порции мочи должно быть не менее 50 мл. Наиболее точные показатели будут получены, если собрать мочу для анализа в середине мочеиспускания (срединную мочу). Для этого дайте ребенку немного помочиться в унитаз или горшок, и только после этого подставьте посуду для сбора анализа.

Если не получилось собрать порцию мочи в чистую баночку, то повторите эту процедуру на следующее утро. Кстати, не стоит переливать мочу из горшка, особенно пластикового. Очень сложно добиться идеально чистого горшка, даже если помыть его с мылом и обдать кипятком.

При таком сборе анализ может показать увеличенное количество лейкоцитов и бактерий. ВАЖНО! Однако в экстренных ситуациях проводят анализ любой мочи — не ждут утра.

Мочу необходимо как можно скорее — в течение двух часов — доставить в лабораторию. Если ее передержать, то результаты лабораторных исследований могут быть самыми непредсказуемыми. Кстати, нельзя ставить баночку с собранным материалом в холодильник — в этом случае в моче могут выпасть в осадок соли, и лаборант сделает неправильный вывод.

ВНИМАНИЕ! Если в моче ребенка обнаружены бактерии или грибки, врач назначает дополнительно бактериологическое исследование мочи (посев мочи), чтобы определить вид конкретного «виновника».