Готовимся к лактации

Готовимся к лактацииОднажды на курсах по подготовке к родам в мед-центре, где я веду занятия по грудному вскармливанию, в одной из групп особый интерес возник к теме подготовки груди к лактации. Будущие мамы забросали меня вопросами — оказалось, эта тема важна для тех, кто готовится кормить грудью. О трещинах Елена задала вопрос первая: — Ольга, скажите, а нужно ли чем-то обрабатывать соски, готовить их к кормлению? Моя мама рассказывала, что их учили растирать грудь махровым полотенцем, чтобы потом соски не трескались.

— К сожалению, это один из мифов. Трещин не будет только в том случае, если вы будете с самого начала правильно прикладывать малыша.

В первые дни кормлений грудью верхний слой кожи сосков естественным образом обновляется, поэтому могут появляться болезненные ощущения, особенно в самые первые минуты после прикладывания малыша. Обычно эти ощущения проходят через несколько дней. Соски можно смазывать до и после прикладывания кремом для сосков на основе ланолина или мазью с содержанием производного витамина В («Бепантен», «Пантодерм», «Д-Пантенол»).

Эти средства безопасны для малыша, смывать их перед кормлением не нужно. О растяжках Руку подняла Настя: — А растяжки на груди?

Что с ними делать? Уже появились…

— Действительно, растяжки на коже груди появляются уже во время беременности. Известно, что и грудь меняется в большей степени во время беременности, а кормление уже особо ничего не добавляет. Многие боятся, что грудное вскармливание ухудшит форму груди, — но это очередной миф. Испортить форму может неправильное сцеживание или плохо подобранное белье.

— Ой, а можно про белье поподробнее? — спросила Виктория. — Сейчас расскажу.

А про растяжки добавлю, что ухаживать за кожей груди надо обязательно. Размер груди увеличивается, кожа растягивается, и ее нужно увлажнять и питать. Есть специальные кремы для ухода за грудью во время беременности (Medela, Mustela, Avent).

Но склонность к растяжкам индивидуальна, поэтому иногда они все равно появляются. О белье Пару бюстгальтеров для кормления лучше купить заранее. Объем под грудью и объем чашки стоит выбирать на один больше, чем у вас сейчас.

Ни в коем случае бюстгальтер не должен давить на грудную клетку и саму железу, иначе нарушится лимфоток, может появиться застой молока. Если грудь маленькая, постоянно носить бюстгальтер не нужно, а вот для большой груди поддержка важна.

Еще нужно запастись специальным бельем для сна или просто трикотажным топом: нельзя спать в плотном бюстгальтере с косточками. Ночью вы будете прикладывать малыша, и вам должно быть удобно высвобождать грудь.

Важно носить удобное белье и сейчас, во время беременности. О форме сосков Еще один вопрос задала Анна: — Ольга, у меня плоские соски. Я смогу кормить?

— Важный вопрос! Да, у некоторых женщин соски плоские, иногда втянутые. Но это совсем не препятствие для кормления грудью!

Только чуть больше усилий нужно приложить в первые дни, чтобы научить малыша захватывать грудь глубже. Очень важно не допустить, чтобы ребенок до первого прикладывания сосал бутылочку. Дети учатся сосать грудь мамы независимо от формы ее сосков.

Если не получается, можно использовать следующий прием: перед прикладыванием слегка надавить пальцами на края ареолы — сосок вытянется; затем немножко помассировать его, и тогда малышу будет легче взять грудь. Может помочь и молокоотсос — приложите воронку на несколько секунд к соску (он вытянется) и затем сразу предложите малышу грудь. Есть еще специальные приспособления — формирователи сосков.

Это такие пластиковые чашечки-ракушки с отверстием, в которое вытягиваются соски. Производители рекомендуют использовать их со II-III триместра и носить днем от 30 минут до 8 часов, а в период вскармливания — между кормлениями.

Но отзывы мам про них разные — кому-то они очень помогли, а кому-то помогло только правильное прикладывание малыша. В течение беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, под влиянием которых соски естественно выдаются вперед.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы