Борьба с варикозом

Борьба с варикозомВ чем причина? В период ожидания ребенка в организме женщины сильно меняется гормональный фон. Появляется целый ряд гормонов, которые расслабляют соединительную ткань, в том числе и стенку венозных сосудов, — ее упругоэластические свойства меняются, и она становится более растяжимой. С ростом плода увеличивается объем крови, циркулирующей по сосудам.

Во второй половине беременности ее количество повышается на 25%! Такой объем крови необходимо куда-то вмещать, поэтому вены у женщины постепенно расширяются. Вес плода и объем околоплодных вод во второй половине беременности увеличивается, а значит, становится больше и давление в венах ног женщины — оно увеличивается в два раза по сравнению с обычным!

Естественно, что для венозной системы это серьезная нагрузка: расширяются не только поверхностные, но и глубокие вены. Но то, что мы видим на поверхности ног, служит индикатором процессов, происходящих внутри. К счастью, организм женщины готов к таким нагрузкам: после родов гормональный фон нормализуется и вены возвращаются к своему обычному состоянию.

Так происходит примерно у 70% молодых мам. У остальных 30% женщин, у которых, как правило, есть какие-то дополнительные факторы риска (например, наследственность, избыточный вес, стоячая или сидячая работа), варикозное расширение вен, к сожалению, продолжает сохраняться и после беременности. Гольфы или колготки? В первой половине беременности можно ограничиться компрессионными гольфами.

Ношение гольфов стимулирует кровообращение в нижней части ног, а, как известно, венозный отток крови из ног осуществляется в основном за счет сокращения икроножных мышц (они сдавливают вены, кровь из них выталкивается). Во второй половине беременности с возрастанием давления на вены малого таза рекомендуется уже носить чулки или колготки. После родов Родившей женщине желательно пройти осмотр у флеболога (врача, занимающегося венами), но визит к этому специалисту целесообразно запланировать, как минимум, через 5-6 месяцев после родов (или позже).

Дело в том, что после завершения беременности гормональный фон вновь меняется, и с венами также происходят изменения — они сами могут вернуться к своему обычному состоянию, и никаких медицинских процедур для этого не потребуется. Если же этого не произошло, обязательно обратитесь к специалисту. Пока женщина кормит грудью, никаких манипуляций, направленных на лечение венозной недостаточности, проводиться не должно.

Нежелательно также принимать препараты, предназначенные для решения этой проблемы. Реакция венозной стенки на лечение может быть непредсказуемой и привести к нежелательным результатам — состояние вен иногда даже ухудшается.

Кроме того, многие препараты проникают в грудное молоко и могут причинить вред малышу, поэтому прием любого препарата нужно согласовывать с гинекологом или педиатром.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы