Анализы и инъекции во время родов

Анализы и инъекции во время родовАнализы Если все необходимые анализы есть в обменной карте, то их количество во время родов сводится к минимуму. В обменной карте обязательно должны быть анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В давностью не более 3 месяцев, в противном случае их возьмут при поступлении. В некоторых роддомах эти анализы берут при оформлении в роддом у всех женщин без исключения. Будущим мамам, которые не обследовались во время беременности, обязательно проводится экспресс-анализ крови на ВИЧ. Кроме того, в обменной карте должны быть анализы на биохимию крови, коагулограмма (анализ крови на свертываемость), общий анализ крови и общий анализ мочи, сделанные во время беременности (давность общего анализа крови должна быть не менее 1 месяца, общего анализа мочи — не более 2 недель).

И опять же, если женщина все эти анализы не сдавала, то нужно будет это делать при поступлении. Иногда могут потребоваться и дополнительные исследования.

Например, если у женщины в родах возникло кровотечение, берется анализ крови (чаще из вены), который отправляется в экспресс-лабораторию, и там сразу же определяются необходимые показатели. Это нужно для того, чтобы решить вопрос о необходимости переливания компонентов крови.

В случаях, когда у роженицы поднимается температура, проводят общий анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов и СОЭ, повышение которых свидетельствует о воспалительном процессе, а затем (после родов) оценивать, как изменятся эти показатели. Перед проведением эпидуральной анестезии берется анализ на свертываемость крови, так как нарушения этого процесса являются противопоказанием для данного вида обезболивания.

Обезболивание Уменьшить болезненность схваток помогает применение спазмолитических препаратов. Они могут вводиться внутримышечно (это происходит чаще), но могут и внутривенно — например, если еще какие-либо лекарственные средства вводят через капельницу. Для чего нужна подобная мера?

В первую очередь такие препараты расслабляют шейку матки, благодаря чему быстрее происходит ее открытие. Также спазмолитик используют для того, чтобы отличить настоящие схватки от «ложных» (подготовительных).

Если схватки «ложные», то после введения спазмолитика они прекратятся в течение получаса. Если же началась родовая деятельность, то сокращения матки по-прежнему будут продолжаться.

Иногда для обезболивания родов используются наркотические анальгетики. Они вводятся внутривенно или внутримышечно, в зависимости от необходимых сроков начала действия препарата (лекарство, введенное внутривенно, начинает действовать через 3-5 минут, внутримышечно — через 10-15). Действие препаратов в любом случае длится около 2-4 часов, открытие шейки маши при их введении должно быть не менее 3-4 см. Полностью боль они не снимают, но значительно уменьшают ее остроту.

Кроме того, такие средства оказывают успокаивающее действие, из-за чего женщина начинает по-другому воспринимать боль. Обычно наркотические анальгетики применяются при утомлении роженицы.

После их введения будущая мама чаще всего засыпает, поэтому такой метод называют медикаментозным сном. Это является профилактикой развития слабости родовой деятельности.

После такого медикаментозного сна обычно восстанавливаются регулярные схватки хорошей силы. Кроме того, при этом оказывается расслабляющее действие на шейку матки, поэтому после того, как женщина просыпается, раскрытие шейки матки происходит более активно.

Однако эти препараты имеют и побочные эффекты. Наиболее серьезный из них — угнетение дыхания у плода. После родов ребенок может быть вялым, сонливым, не сразу возьмет грудь.

Наиболее выражено угнетающее действие на плод, если препарат вводится незадолго до появления младенца на свет (менее чем за 1-2 часа). Кроме того, при введении таких средств у женщины могут возникнуть тошнота и рвота. Из организма мамы препарат выводится полностью в течение 2-3 дней, поэтому в первые дни ребенок может получать дополнительную его дозу с грудным молоком, из-за чего вялость и сонливость у него будут сохраняться.

Но важно отметить тот факт, что для здоровья ребенка это опасности не представляет, так как доза, которую он получает, очень мала. Следующий метод обезболивания — эпидуральная анестезия.

При этом обезболивающее вещество вводится в пространство над твердой оболочкой спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Анестезию проводит врач-анестезиолог. Женщина садится спиной к врачу, согнувшись и наклонив голову вперед, либо ложится на бок, свернувшись «калачиком».

Спину женщины обрабатывают антисептическим раствором. Затем врач обезболивает место предполагаемого прокола (поясничную область) уколом.

После этого игла для эпидуральной анестезии вводится между позвонками в эпидуральное пространство. Затем через нее вставляют катетер (тонкая пластиковая трубочка), и иглу убирают.

К катетеру присоединяется шприц, в котором содержится анестетик. Впоследствии катетер не вынимают до конца родов, так как при необходимости можно добавлять обезболивающее вещество. Эффект начинается через 15-20 минут после введения анестетика.

Показаниями для эпидуральной анестезии являются тяжелый гестоз при беременности, хронические заболевания почек, сердца, легких, юный возраст будущей мамы, тяжелая степень близорукости, повышение артериального давления. Также эпидуральная анестезия проводится при дискоординации родовой деятельности (когда при сильных болезненных схватках шейка матки раскрывается слабо, темпы раскрытия не соответствуют силе и длительности схваток).

В некоторых роддомах эпидуральная анестезия может быть проведена по желанию женщины или предусмотрена контрактом на роды. При данном методе обезболивания полностью выключаются болевые ощущения, но при этом сохраняются все другие виды чувствительности. Женщина может двигаться, чувствует прикосновения и полностью находится в сознании.

Важно понимать, что обезболивают только первый период родов (период схваток). К началу потуг действие анестезии должно быть прекращено, так как будущей маме следует ощущать усиление боли при потугах, чтобы понять, что она правильно тужится. После родов при необходимости обезболивание может быть возобновлено (например, при наложении швов при разрывах).

При проведении эпидуральной анестезии длительность родов обычно увеличивается. Это происходит из-за того, что несколько уменьшается сила схваток. Кроме того, у женщины может понизиться давление вплоть до обморока.

Отрицательного действия на плод при проведении данного метода обезболивания не отмечено. В послеродовом периоде некоторые женщины отмечают головную боль и временное онемение ног. Стимуляция родовой деятельности К медикаментозной стимуляции родов прибегают при слабости родовой деятельности.

Если плодный пузырь цел, то сначала пробуют активизировать процесс при помощи амниотомии (вскрытия плодного пузыря), и только при неэффективности этого метода начинают медикаментозную стимуляцию. С этой целью в настоящее время используются препараты, содержащие окситоцин или простагландины. Окситоцин — это синтетический аналог естественного гормона окситоцина, который усиливает сокращения мыщц матки.

Применяют его уже после того, как началось открытие шейки матки. При передозировке может возникнуть чрезмерная сократительная активность этого органа, что приводит к нарушению кровообращения в плаценте, из-за чего страдает плод. Именно поэтому начинают вводить препарат внутривенно с маленькой скоростью, и дозу увеличивают постепенно.

Кроме этого, у окситоцина возможны и другие побочные эффекты: тошнота и рвота, урежение сердцебиения у мамы и плода, повышение давления у роженицы. Простагландины — это биологически активные вещества, участвующие в энергетическом обмене клеток.

Под их воздействием не только усиливается сократительная активность матки, но также происходит расслабление и открытие шейки матки. Побочными эффектами могут быть боли в животе, тошнота, рвота, учащение сердцебиения, спазм бронхов, колебания давления, однако такое случается достаточно редко.

Медикаментозная стимуляция родов противопоказана при наличии рубца на матке после кесарева сечения или других операций, при клинически узком тазе (несоответствии размеров головки плода и таза мамы), кислородном голодании плода. После родов В большинстве роддомов всем рожающим женщинам в момент прорезывания головки или сразу же после родов внутривенно вводится препарат для профилактики кровотечения.

Он способствует сокращению матки, в результате чего сжимаются ее сосуды, и новоиспеченная мама теряет меньше крови. Если, несмотря на введение такого средства, матка недостаточно сократилась, начинают внутривенно капельно вводить препарат, содержащий окситоцин. Когда эффекта нет, матка сокращается слабо и начинается кровотечение, переходят к ручному обследованию ее полости, которое проводится под внутривенным наркозом.

При этом определяют, не остались ли в матке части плаценты. Ведь именно это чаще всего и является причиной ее слабого сокращения. Кроме того, само по себе ручное обследование вызывает рефлекторное напряжение матки в ответ на механическое раздражение.

После родов всегда проводится осмотр родовых путей, если есть разрывы, накладываются швы. Если в родах проводилась эпидуральная анестезия, то в катетер вводится дополнительная доза анестетика, и после этого накладывают швы. Если в родах использовались щипцы для извлечения малыша или проводилось ручное обследование полости матки, и при этом использовался внутривенный наркоз, то и швы накладывают при данном виде обезболивания. В остальных случаях ткани промежности обезболивают местно. Для этого в область разрыва (или разреза после эпизиотомии) делается укол обезболивающего средства, либо на это место брызгают спрей с анестетиком.

Разрыв шейки матки ушивается без дополнительного обезболивания, так как в ней нет болевх рецепторов. Поскольку большинство препаратов может оказать влияние на плод, применение лекарственных средств в родах сводится к минимуму, но в некоторых случаях медицинское вмешательство необходимо. Обоснованное назначение лекарств помогает малышу появиться на свет с минимальным риском для его здоровья, поэтому бояться уколов не стоит.

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы