7 советов о купании для будущих мам

7 советов о купании для будущих мамЛето — самое долгожданное и любимое время года. Вариантов приятного времяпрепровождения в этот сезон особенно много, но самым популярным, безусловно, является отдых на воде: в летнюю жару так и хочется искупаться в каком-нибудь водоеме. Но будущим мамам при купании нужно придерживаться определенных правил.

Теплым летним днем приятно искупаться и отдохнуть в шезлонге на берегу местного водоема. Солнечные ванны оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы: они укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение и обмен веществ, помогают в профилактике инфекционных заболеваний. Кроме того, загар способствует выработке в организме беременной витамина D, очень важного для здоровья крохи.

Не менее полезны для будущей мамы и купания: вода также способствует улучшению обменных процессов в организме, кровообращения в плаценте, нормализации артериального давления и тонуса матки, помогает избавиться от отеков, болей в спине и суставах, тяжести в ногах. Конечно, «интересное положение» диктует свои законы — не все, что входит в привычный «ассортимент» пляжного отдыха, безопасно для будущей мамы. От некоторых водных развлечений придется отказаться вовсе, другие — немножко скорректировать с поправкой на беременность.

Изменений потребует и режим пребывания в воде и на солнце: время дня, длительность купания и загара, допустимая температура воды и воздуха. Это вовсе не означает, что пляжный отдых превратится для будущей мамы в сплошные запреты.

Вовсе нет, но все же есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться. Следите за температурой. Удостоверьтесь, что температура воды не ниже 22°С, а воздуха — около 25″С. Можно посмотреть прогноз погоды в Интернете или просто измерить температуру воды водным термометром, уже находясь на берегу.

Внимание, опасность! Холодная вода может вызвать судороги и спровоцировать простуду. В проточных водоемах наших широт вода прогревается гораздо позднее, чем воздух.

Нередко бывает, что истомленные жарой отдыхающие начинают купаться в непрогревшейся воде, а это небезопасно. Погружение в холодную воду может вызвать судороги икроножных мышц — причем у беременной это происходит довольно часто в связи с особенностями кровообращения в этот важный период. По мере роста малыша беременная матка затрудняет ток крови в сосудах таза, и в результате в сосудистом русле ног задерживается большее, чем обычно, количество венозной крови, бедной кислородом.

Такой застой и является одним из основных факторов, провоцирующих судороги. В результате внезапного спазма мыщц будущая мама может потерять равновесие, упасть, удариться и нахлебаться воды, а если судорога застанет беременную во время плавания на глубине, купание в холодной воде может угрожать жизни!

Убедитесь, что водоем достаточно чистый для купания. С точки зрения чистоты воды лучше всего выбирать проточные водоемы — небольшие речки, на берегу которых нет никаких промышленных предприятий.

Не поленитесь предварительно осведомиться о чистоте воды у местных жителей. Выбирая место для купания, узнайте, нет ли поблизости выше по течению водопоя для скота, выброса сточных вод, канализации, порта или крупной лодочной станции с моторными катерами — эти факторы значительно снижают безопасность водоема для купания.

Если речь идет о достаточно крупном водоеме (реке, озере, водохранилище), информацию о чистоте воды без труда можно найти в Интернете. Внимание, опасность! Загрязнение воды промышленными отходами, сточными водами, канализацией, к сожалению, не редкость.

В сельской местности водоемы служат местом купания и водопоя скота, местные жители моют на берегу машины. Все это может привести к возникновению инфекционных заболеваний у будущей мамы (кишечных инфекций, гепатита А, а также кожных болезней). Разузнайте, где лучше заходить в воду и какое дно у берега.

Еще один немаловажный фактор безопасности — течение и рельеф дна в водоеме. Даже если речка мелкая, но дно испещрено крупными валунами или ямами, от купания, конечно, лучше воздержаться. Чтобы избежать знакомства с подводными ключами, камнями и ямами, корягами и крупным мусором, прибитым волной на мелководье, отдавайте предпочтение организованным пляжам.

Купаясь впервые в незнакомом месте, не стесняйтесь расспросить отдыхающих об особенностях дна и опасных местах. Внимание, опасность! Неровный рельеф дна, камни, илистое дно — в воде гораздо легче споткнуться, потерять равновесие и упасть, что может привести к растяжению связок, вывиху и даже перелому, что, конечно, крайне нежелательно для купальщицы «в положении».

Заходите в воду ненадолго. В воде стоит находиться не более 10 минут за одно купание.

При этом старайтесь побольше двигаться и плавать. Конечно, это не значит, что будущей маме противопоказано купаться больше 10 минут в день: при хорошем самочувствии вполне можно заходить в воду по нескольку раз, но не стоит купаться подолгу без перерыва: это вызывает переохлаждение, физическое переутомление и может спровоцировать судороги даже при нормальной температуре воды.

Выйдя на берег, сразу насухо вытирайтесь полотенцем и оставайтесь в течение 3-5 минут на солнце, чтобы согреться. Не стоит заходить в воду чаще, чем раз в полчаса. Позаботьтесь о комфорте пляжного отдыха.

При соблюдении правил пребывания на солнце и хорошем самочувствии будущей мамы солнечные ванны даже полезны — они способствуют выделению витамина D, отвечающего за профилактику рахита у малыша. Однако находиться все время в движении или на ногах будущая мама не сможет. Чтобы солнечные ванны принесли пользу, а отдых у воды не утомил даму «в интересном положении», важно позаботиться о комфортном отдыхе на берегу.

Правила здесь очень просты — как на море, так и в нашей полосе опасно оставаться на открытом солнце, поэтому место для отдыха лучше выбирать в тени или полутени. Внимание, опасность! Не стоит загорать, лежа на земле, даже на подстилке.

С одной стороны, земля может оказаться недостаточно прогретой, и тогда будущая мама рискует застудиться. С другой к стороны, если на пляже песок, он, напротив, может оказаться слишком горячим и привести к перегреву тела. На гальке лежать просто некомфортно, особенно на фоне увеличения веса во время беременности.

Наконец, будущей маме попросту неудобно вставать с подстилки вровень с землей. Если берег водоема не оборудован лежаками, захватите из дома складное кресло.

Защищайтесь от солнечных ожогов и перегрева. Помните, что опасно оставаться на открытом солнце в полдень. Загорать без опасности для здоровья можно до 10 и после 17 часов.

Проводя день возле водоема, обязательно прикрывайте голову панамой или широкополой шляпой. Старайтесь через каждые 20 минут уходить в тень хотя бы на 10 минут, чтобы не перегреться.

Кроме того, за 15 минут до выхода из дома стоит обработать открытые участки тела солнцезащитным средством. Выбирая косметику от солнца, отдавайте предпочтение средствам без парфюмерных отдушек — во время беременности возрастает риск развития кожных аллергических реакций. Кожа будущей мамы становится более чувствительной — значит, выбранное средство должно иметь фактор защиты от солнца на один уровень сильнее, чем тот, которым вы пользовались обычно.

Можно остановить свой выбор на солнцезащитных средствах для малышей — они гипоаллергенны и всегда имеют максимальный фактор защиты от УФ-лучей. Внимание, опасность!

Во время купания эти правила становятся особенно актуальными — ведь вода отражает солнечные лучи, усиливая их воздействие на кожу. При этом в прохладной по сравнению с воздухом воде пропадает чувство жара, сигнализирующее нам о перегревании кожи и опасности солнечных ожогов.

Перегрев во время беременности может навредить развитию крохи: при высокой температуре тела будущей мамы ее кровь становится более густой и медленнее двигается по сосудам плаценты, а ведь именно с плацентарным кровотоком кроха получает питательные вещества и кислород! Не участвуйте в активных пляжных и водных развлечениях. На время беременности придется отказаться от многих традиционно летних спортивных игр. К «запретным» видам спорта относится катание на «ватрушке», банане, гидроцикле и водных лыжах — слишком велика физическая нагрузка, риск падения и травмы.

По той же причине отменяется участие в пляжном волейболе. Зато будущая мама вполне может взять на себя роль рефери, а также плавать, играть в воде надувным мячом и кататься на лодке — конечно, в качестве пассажира!

Внимание, опасность! Во время беременности нельзя нырять с аквалангом — резкая смена давления при погружении может спровоцировать спазм плацентарных сосудов и даже привести к преждевременной отслойке плаценты. Это правило важно выполнять с самого начала беременности, даже если животика еще совсем не видно: на ранних сроках перепады давления не менее опасны для крохи!

Не только в водоеме! Если самочувствие не позволяет отлучаться от дома или рядом не оказалось достойного водоема, все равно можно обеспечить себя водными процедурами. В городе можно посещать бассейн — при желании (и, конечно, хорошем самочувствии) хоть каждый день!

Отдавайте предпочтение бассейнам, в которых проводятся групповые занятия с будущими мамами и грудничками: к ним предъявляются более жесткие санитарно-гигиенические требования, да и вода в них гораздо теплее! Перед тем как записаться в бассейн, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если вы проводите лето за городом, можно обеспечить себе регулярные водные процедуры прямо на собственном садовом участке. Достаточно наполнить теплой водой надувной бассейн, поставить рядом шезлонг — и «пляжный» отдых обеспечен! И, конечно, независимо оттого, где вы проводите лето «в положении», в жаркий день всегда можно принять освежающий душ — и не один раз!

Комментарии запрещены.

Развитие ребенка
  • Первое купание ребенка

    22.11.2017

    Первое купание ребенка для каждого родителя, это незнакомое и страшное мероприятие. Как и что и сколько всего должно быть? Родители чувствуют себя не ловко. Не переживайте! Вот инструкция для купания – как купать ребенка... 
    Читать полностью

Мамины записки
Здоровая семья. Ответы на все вопросы